当前位置:

慕秋老师 北大才女

来源:党委宣传部 | 作者:柳琳 杨璐璐 | 发布时间:2015-11-03 10:43 | 点击:加载中

陆慕秋老师(左)在指导学生画图
       铅笔和尺子如有思维似的,在陆慕秋老师的手中不停地翻转,她边画边给身边的同学进行细致地讲解,一幅漂亮的建筑透视图很快在画纸上呈现出来。随后,有同学举手请教问题,她总是微笑着一一耐心解答……
       陆慕秋老师是四川工商学院艺术学院专业教师,系北京大学建筑与景观设计学院地理学(景观设计学)研究生,师从俞孔坚教授。今年九月,她来到学校任教,主要讲授居住区域规划设计、园林建筑设计基础、园林植物学等课程。
      读书期间,她求知若渴,刻苦治学。北大浓郁的学习、研究氛围,深厚的文化底蕴,让她深受其益,研究成果颇丰。 
 

陆慕秋与北大同学在一起
 
      在做毕业论文的时候,为了查找到比较详细的北京内城水井分布的资料,她多次往返于学校和北京档案馆之间。在档案馆中,她将民国以来老北京的每一个水井的位置、井内水位等信息详细手抄下来,再逐个实地考察。她不仅还原了水井曾经的位置,更遍访附近老人,让他们回忆当年有关水井的故事。如此坚持了几个月,她终于将毕业论文所需资料采集完整。这段经历让她感受到做学问的不易,但调查过程和求证过后的成就感让她终生难忘。
平时,北大图书馆是她最常光顾的知识殿堂。图书馆一直人员爆满,在里面如果不用心学习,让人总会有愧疚感。图书馆里藏有许多的孤本文献,有的是珍贵典籍,有的是一些历史记载,有的更是大师们的手稿。限于严苛的珍贵文献保护制度,只能手抄资料的她经常白天进去,晚上出来,不久就记满了几本笔记。

陆慕秋作学术发言
 
      每到开学,她便到教务处寻找公共课表,每当遇有著名学者的课程时,她都跑到教室旁听。大师们讲课的内容会让求知者对这一领域有全新的认识,而他们所传递的除了知识,更有着北大实事求是、追求真理的学术作风。
      北大从不缺大师,更注重国际交流。2011年9月,她随学院老师张天新赴荷兰参加欧洲景观设计学设计研讨会(EMILA Workshop),在欧洲进行了为期9天的场地研究和设计,其在会上的学术汇报受到了其他院校师生的充分肯定。

在欧洲参加研讨会时的陆慕秋(左三)
 
      陆老师已来校近两月,她把北大老师的治学精神和工作热忱带到了工商学院。她常鼓励学生:“读万卷书,行万里路,要多想多看多画。”
      目前她正潜心教学与研究,凭严谨的教风和强烈的责任感深受同学们喜爱。未来,她准备将毕生所学和研究成果最终只做成一本含金量较高的专著,给自己一份人生美好的答卷。