当前位置:

【中国法院网】贾鹏恶势力犯罪集团覆灭记——河南法院扎实推进涉黑恶案件财产处置工作纪实

来源:中国法院网 | 作者: | 发布时间:2022-09-13 16:12 | 点击:加载中

       被害人小李本是一名大学生,一次在“蛋花花”APP上借款逾期的行为,小李及其父母、同学等13人遭到催收员以短信、电话滋扰恐吓一百余次,小李不堪其扰,被迫辍学。

  自2017年9月至2019年3月,以贾鹏等人为首的恶势力犯罪集团,以“借贷”为名行诈骗之实,通过数十个网贷APP,在全国范围向不特定多人进行“套路贷”违法犯罪活动,短时间即攫取巨额非法利益12亿余元。其开启罪恶财富的“密码”,即是对受害人的疯狂非法放贷和催收。一年多的时间,该犯罪集团共非法获取通讯录11亿余条,以威胁、恐吓、骚扰等方式,向2100余万人拨打催收电话、300余万人发送催收短信,并导致多名被害人不堪催收压力自杀。

  为确保案件办理效果,最大限度保护被害人权益,除了查清犯罪事实依法严惩外,河南法院迅速依法履职,及时查清涉案财产的来源、权属、性质,在充分运用财产刑手段的同时,逐项查清判明,为后期追赃挽损打下坚实基础。

  精准查扣冻结 严格清缴“黑财”

  2019年6月,公安部指定武陟县公安局对贾鹏等恶势力犯罪集团立案侦查,共调集1500余名警力进行集中收网,当场控制相关人员1407人。

  为提升办案质量,武陟县人民法院加强与当地公安、检察机关的联系互动,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,及时为案件侦办提供指导性法律意见,推动形成合力。

  由于犯罪分子主要在“线上”开展“套路贷”业务,和小李一样的受害群众遍布全国,人数多达145万人,损失金额累计十数亿元。在严惩犯罪分子的同时,怎么替受害群众挽回损失,是摆在人民法院面前的一道难题。

  为此,武陟法院在对财产依法查扣的同时,对财产来源、性质也进行了充分调查,所有资产拍照固定,共形成涉案财产专项卷宗108本。此外,武陟县法院与检察机关充分沟通,由检察机关在起诉书中对涉案财产逐项明确处置意见,顺利完成了财产的初步查证。共依法冻结该犯罪集团控制的259个公司的对公资金账户,以及在多家支付平台上开设的199个资金账户,对与该犯罪集团业务相关的负责推广、导流、外催等的公司,也进行了详尽的调查,引导172个第三方公司主动退缴涉案资金。全案共冻结、扣押资金6亿余元,查封、扣押房产5处、车辆7辆、字画6幅、手表16块以及个人物品若干,坚持“黑财”应扣尽扣、应缴尽缴,有效挽回了群众损失。

  重视财产调查 逐项查清判明

  案件进入法院环节后,面对全案400余本卷宗,如何查清判明上千项账户资金、各类实物,为案件生效后财产依法妥善处置奠定良好基础,是对人民法官的又一考验。

  由于受害人及案外人遍布全国,为确保财产调查尽可能全面、详实,依法保护受害人及案外人的合法权益,武陟法院专门在法院官网及《人民法院报》发布公告,通知第三方公司书面提交财产处置意见,为庭审对涉案财产的查证打下良好基础。

  同时,利用庭前会议的灵活性优势,武陟法院按照《新刑诉法解释》第228条第1项的规定,将涉案财物的权属情况和人民检察院的处理建议,作为庭前会议的内容之一,将财产处置作为单独环节,由检察机关说明财产扣押情况及处置意见,听取被告人、辩护人、案外人和利害关系人对涉案财产性质、权属提出的异议,并对涉案财产进行补充调查。在庭审环节,专门用一天的时间对涉案财产属性进行举证、质证、辩论,由财产鉴定机构派人出庭对争议问题进行说明,并出具书面情况报告,全面查清财产权属来源、性质、用途。

  为进一步提升案件办理的社会效果,法官在案件审理过程中,对被告人家属积极进行政策宣讲,耐心向其告知认罪认罚制度的相关规定及法律后果。在政策的感召下,被告人家属共退赔现金956万元,尽最大可能化解矛盾,为受害群众挽回损失。

  2021年10月15日,武陟法院对贾鹏等17人涉恶“套路贷”案件进行公开宣判,以诈骗罪、催收非法债务罪、侵犯公民个人信息罪、买卖国家机关证件罪、买卖身份证件罪等罪名,判处贾鹏有期徒刑19年,并处没收个人全部财产,罚金60万元;各被告人违法所得人民币1.87亿元依法予以追缴,退赔被害人。同时,在308页的刑事判决书主文后,以59页的清单形式,对检察机关随案移送的涉案财产逐一回应,并明确处置意见,做到了精准定罪量刑与妥善处置涉案财物同步进行。

  下一步工作中,法院还将联合公安、检察、财政等部门,共同成立涉案财产处置专班,制定财产处置方案,确保财产依法妥善处理。

  固化成功经验 破解处置难题

  该案财产的成功处置,是河南法院涉黑恶案件财产处置工作的一个缩影。扫黑除恶专项斗争期间,河南全省法院坚持黑财应缴尽缴、合法财产及时返还,河南高院在全国率先出台黑恶势力刑事案件涉案财产审判执行工作指引,在最高法院召开的全国法院涉黑恶案件财产刑执行工作推进会上,作典型发言。柴长安涉黑案财产处置成功经验,被人民日报、法治日报等媒体点赞。

  自2021年常态化开展扫黑除恶斗争以来,河南法院认真总结专项斗争中“审执一体化”等成功经验,坚持案件办理与“打财断血”同步推进,执行到位涉黑恶财产16.2亿元。在全省下发《关于进一步加强刑事案件涉案财物审判执行工作的通知》,着力解决刑事案件办理中涉案财物审查不严、判项不清等问题,为“打财断血”提供法治化、规范化指引。同时,严格区分黑恶犯罪分子和一般企业经营人员,严格区分合法财产与违法犯罪所得,完善涉黑恶企业托管代管措施,保障企业合法经营不受影响,个人合法财产不受侵犯,为“六稳”“六保”助力护航。