当前位置:

积极谋划,精准对接

来源:马克思主义学院 | 作者:申毅敏 | 发布时间:2022-01-26 11:16 | 点击:加载中
       为提升课程建设水平,提高人才培养质量。2022年1月26日,四川工商学院马克思主义基本原理教研室就建设《马克思主义基本原理》一流课程召开了线上工作会议。会议主要分为两项,一是四川工商学院马克思主义基本原理任课教师分享课程情况;二是四川大学杜黎明教授指导一流学科建设。
       会议第一项由王维院长主持,首先由王欢主任介绍四川工商学院马克思主义基本原理课程的相关情况,其次,王维院长就四川工商学院马克思主义学院的相关情况进行补充介绍,最后马克思主义基本原理任课教师分别将自己的教学情况与心得进行分享。
(图为王维院长介绍马克思主义学院基本情况)
       会议第二项《马克思主义基本原理》一流学科建设指导,由王维院长主持,四川大学杜黎明教授进行指导讲话。杜教授就本次会议提出两点。一是关于《马克思主义基本原理》的课程教学,他提出应当妥善解决三个矛盾:教师的学科背景、知识储备与所授课程之间存在矛盾;课程理论性强与课程学时较短之间存在着矛盾;学生的学习兴趣、学习情况同教师对学生的期望之间所存在的矛盾。同时指出,课程教学对教师的要求高,应当做到教学相长,不断丰富自身的理论深度,做到融会贯通。二是关于一流课程的申报建议:要同其他思政实践课进行区分,体现《马克思主义基本原理》实践课程的鲜明特色;要挖掘实践课程背后所蕴含的基本原理,做到理论与实践的辩证统一。
(图为杜黎明教授就一流课程建设进行指导发言)
       本次会议是学院对高质量课程建设进行的一次全面规划与指导,也是对《马克思主义基本原理》课程教学改革的有效探讨,对于加快学校一流课程内涵建设,推进学校教育教学改革创新,全面提升人才培养质量具有积极的推动作用。
来源:马克思主义学院
作者:申毅敏
校审:张兆学