当前位置:

传经送宝,把脉问诊——电子科技大学刘强教授做客工商马院概论课程“一流课程”申报筹备会议

来源:马克思主义学院 | 作者:吕姝蓉 | 发布时间:2022-01-25 22:05 | 点击:加载中
       2022年1月25日上午,电子科技大学刘强教授应邀参与四川工商学院马克思主义学院概论课“一流课程”申报筹备会议,为我院申报本年度《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》省级一流课程出言献策。本次会议在线上展开,由马克思主义学院院长王维主持,党总支书记张兆学及全体课程建设团队教师参加。
       会上,冯国元老师向刘强教授介绍了我院概论课实践课程的类型、构建思路、课程落实及取得成果等基本情况,结合现实提出建设社会实践一流课程的提议。紧接着王维院长和张兆学书记分别对目前我院课程建设的情况进行了更详尽的补充和介绍,随后由刘教授总结发言。
(图为刘强教授发言)
       刘强教授首先表示非常荣幸能够参与到我院概论课程“一流课程”申报中,并且对我院实践课程工作的扎实推进表示肯定。接下来,刘强教授结合电子科技大学马克思主义学院申报一流课程建设的实践情况,给各位老师提供了一些思路:一是设置清晰的课程目标,要根据概论课程的特色合理设置课程;二是把握课程建设标准,提升实践课程建设的“两性一度”;三是提高概论实践课程建设的政治站位,要深刻认识“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这种根本性的问题。随后,刘教授就实践课程设计方面向各位老师提出了一些建议:一是加强顶层设计,结合学校的发展实际进行实践课程的战略构建;二是进行系统化实践教学改革,增强师生互动,打造具有工商特色的教学模式;三是突出社会实践“两性一度”的标准,树立社会实践新理念。
       参会教师随后就自身在实践课程中所遇到的问题向刘教授进行请教,刘教授针对各位教师的提问做出了详细且耐心的解答。
(图为全体参会教师)
       最后,张兆学书记对本次讲座进行总结讲话,认为刘教授的指导建议对概论课程“一流课程”的申报工作有很大帮助,并对刘教授接下来的交流指导工作进行了计划安排,随后再一次表达了对刘教授的感谢和欢迎。会后,参会教师纷纷向刘强教授表示了感谢,认为刘教授的指导十分具有指导意义,并表示在接下来的实践课程和申报工作中,会继续努力,提升实践课程质量,为我院一流课程的申报贡献自己的一份力量!
来源:马克思主义学院
作者:吕姝蓉
校审:张兆学