当前位置:

凝“新”聚力—建筑工程学院举行新教师见面会暨培训会

来源:建筑工程学院 | 作者:石冬梅 | 发布时间:2021-07-23 18:02 | 点击:加载中
        建筑工程学院为了让新教师尽快了解和融入学院,于7月21日下午在3204教室举行了新教师见面会暨培训会,为学院凝“新”聚力。学院党政领导班子、教研室主任、学院办公室全体成员和新入职全体教师参加会议,会议由学院办公室主任陈红梅主持。
       会上,新教师分别作了自我介绍,并进行了表态发言,希望自己尽快适应工作环境,虚心请教,用勤奋与热情、拼搏与智慧,更好地书写自己的教育人生。
       会上,学院党总支书记兼副院长刘跃分享了师风师德教育,俗话说“师者,传道授业者也”,教师的职责就是为学生传授知识,解答疑惑,但是能做好这些事的前提是需要教师具有良好的师风师德。何为师风师德?首先要爱国守法,热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导。第二要爱岗敬业,忠诚于党的教育事业,甘为人梯,乐于奉献。第三要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。第四要为人师表,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。最后需崇尚科学精神,树立终身学习理念,不断提高专业素养和教育教学水平。做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,作学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。作为一名合格的人民教师,站上神圣的讲台,就应该为人师表,为学生的全面发展奉献智慧和力量,为党和人民的教育事业而努力奋斗!
   
       院长郑新德首先对新教师的加入表示热烈欢迎,接着,详细介绍了学校、学院基本情况,解读了学校的办学理念和学校文化。并对新教师提出了以下几点希望,第一,希望各位新教师“了解规章制度,尽快进入状态”,四川工商学院做为中国西南地区民办大学排名第一的学校,有着较完善的规章则度,这些制度是各位教师的约束也是保护,希望大家认真学习,尽快进入工作状态。第二,希望各位教师“提前充分备课,保障教学质量”,教师是良心职业,希望各位教师牢记自己立德树人的使命,上好每一节课,讲好每个知识点,在教授专业知次的同时注重课程思政的融入,真正让学生学有所成,为社会输送更多的优秀人才。第三,希望各位“做好本职工作,助力合格评估”,学校将于今年接受教育部的合格评估,这是机遇,也是挑战,也对大家的工作提出了更高的要求,希望大家认真努力,不辱使命。第四,希望各位“做好职业规划,促进自身发展”,教师讲求奉献,但也应当追求个人的发展,学院鼓励年轻教师在完成本职工作之余,在科研方面多探索,去企业多锻炼,不断提升个人能力。最后,希望建筑工程学院在大家的努力下越办越好,也希望各位教师在这里有辛勤的付出,有快速的成长,有受益终生的收获!
       最后,郑院长以“十不准”为例为新教师再次给各位新教师强调为人师表的重要性,相信各位新教师在这次会议中都受益匪浅,对自我定位有了一个更清晰的认知,相信在未来教师生涯中都将以此为准则,践行教师的职责,做一个合格的人民教师。
       参加培训的新老师认真领会会议精神并做好笔记。新教师的加入为学校学院发展注入了新鲜血液,通过此次会议,旨在凝“新”聚力,为学院的发展注入新的动力!
 
                                        来源:建筑工程学院
                                        图/文:石冬梅
                                        审核:郑新德