当前位置:

加强党史学习 传承红色基因 ——四川工商学院组织师生到四川省革命伤残军人休养院开展社会实践活动

来源:马克思主义学院 | 作者:王欢 | 发布时间:2021-04-26 11:13 | 点击:加载中
       四川工商学院高度重视大学生思想政治理论课建设,不断打造‘配方’先进、‘工艺’精湛、‘包装’时尚的思政课。在中国共产党成立一百周年之际,为加强大学生爱国主义教育,引导青年以爱国情怀为核心,牢记历史使命,勇担时代责任,4月19日,四川工商学院马克思主义学院在张兆学书记的带领下前往成都市新都区新繁镇的四川省革命伤残军人休养院进行社会实践,深化爱国主义教育。
四川工商学院师生合影
       在这个鲜活的爱国主义教育基地,涂伯毅老人为广大师生上了一堂生动的思政课,涂伯毅老人于1950年10月,跟随部队高举“抗美援朝、保家卫国”的正义旗帜,跨过鸭绿江到了朝鲜战场,成为第42军126师政治部工作队员,经历了抗美援朝战争第一、二、三、四次战役。他为我们深情的讲述了战火纷飞的岁月,让我们深刻地认识到在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,浴血奋战,为保家卫国作出了重要贡献,更让我们深刻地铭记历史,以爱国主义情怀不断激励自己。
涂伯毅老人演讲
       接着,老人家为我们讲了《我们的心永远忠于党》的故事,革命伤残军人身残志坚,“没有眼睛照样读书看报,没有双手一样写字弹琴。两腿瘫痪能用双手劳动,没有双脚也能疾走飞奔……”对党和人民饱含着深厚的情感。涂爷爷还配合“忠字舞”的肢体语言,饱含深情地给师生朗诵了这首诗,几度让广大师生热泪盈眶。同学们纷纷表示,受益匪浅,室内设计3班的同学胡晋枫说道:“涂爷爷就是学习的榜样,正是他们用鲜血换来了今天的幸福生活,我们要以这种深沉的爱去回报我们的祖国,让红色基因不断传承下去”。
《我们的心永远忠于党〉手稿
       四川工商学院一直以来重视思政课理论与实践相结合,让思政课有高度、有温度、有深度,真正发挥思政课的作用。据悉,四川工商学院将以中国共产党成立一百周年为契机,不断开展思政课实践教学活动,不断提升思想政治理论课教学的实效性,落实立德树人的重要任务。