当前位置:

画笔绘春景 梦里水乡行——教育学院小学教育专业开展写生课程

来源:教育学院 | 作者:郭祎 朱丽洁 | 发布时间:2021-04-14 19:56 | 点击:加载中
       《美术基础2》是小学教育专业的艺术专业课程,作为一门理论结合实践的课程,实践教学是本课程的重要环节。为加强学生对绘画基本理论与方法的学习和认识,增强艺术感受能力和绘画创作水平,2021年4月12日至13日,教育学院朱丽洁老师分别带领2020级小学教育专业1-4班同学到梦里水乡开展户外写生课程,每一班级进行为期半天的写生实践学习。


 
       在梦里水乡,蔷薇盛放,雏菊星点,群花竞春,万紫千红。春日的众芳,争妍斗艳,为同学们提供了丰富的绘画素材。同学们理论联系实践,通过艺术的眼光观察自然,体验在自然中实践绘画的技法,增强了分析与解决问题的实际能力,促进专业技能综合素质的提升。
       此次写生中,朱老师先是组织各班同学讲解在户外写生中如何选择绘画题材,同时给大家分析构图的方式,以及如何使用绘画的的技法表现画面。在写生过程中朱老师通过对景写生示范的方式让同学们更加清楚写生的步骤和方法。

 
 
       “湛湛玉泉色,悠悠浮云间。”溪水潺潺,蔷薇争艳。在整个写生过程中,同学们选好写生对象,仔细观察周围的植物,老师也与同学们一起绘画,不亦乐乎。写生的过程是快乐的,时间却是飞快的。最后,在写生结束后,朱老师收集同学们的作品,并进行一一点评。 
       在回校途中,同学们彼此交流写生感受。此次梦里水乡写生之行,让同学们在秀丽山水间感受美,寻找美的灵感,绘出属于自己的“那一朵花”。通过此次写生,同学们获取了绘画造型的直观感受与第一手资料,提高了写生的能力和表现力,提升了自身美学修养,为后期课程打下了良好基础。

来源:教育学院
作者:郭祎 朱丽洁