艺术学院举办平面构成学术讲座

来源:艺术学院 | 作者:黄伟豪 李建红 | 发布时间:2021-04-15 19:47 | 点击:加载中
      4月8日下午,艺术学院邀请西华大学杨晓见副教授在学术报告厅展开了一场题为《平面构成之导言--话说“课程思政”》的讲座。2020级视觉传达设计本、专科学生及其余年级约200余人参加了讲座,讲座由视觉传达教研室学科带头人付金娣主持。

杨晓见是手绘心像工作室创始人,曾主持参与多项科研项目,出版《杨晓见素描》、《手绘心像》等著作,油画作品《井观图》入选南京国际美术展,受邀参与全国电视记录片《媳妇》的主题油画创作,该电视剧获得全国电视纪录片二等奖。
      讲座从传统绘画到设计思维,从对线条的理解到色彩的认识,为同学们进行了专业的阐述和深入的解答。杨教授分析了平面构成与绘画的特点与不同,并讲述艺术与生活密切相关的联系,从个人角度分享了平面构成学习的方法心得,即“艺术生活化,生活艺术化”,抽象的点、线、面是从生活中提炼出来的,只要你有发现的眼睛,就能从平凡而具象的生活中看到抽象的美。
      在提问环节,针对如何将平面构成的专业知识引入专业学习和课程思政当中,杨教授建议:首先建立民族自信,理性对待国内外艺术设计作品,无论是绘画还是摄影、广告、新媒体等多个领域,以发展的眼光看问题,接受不断更新的潮流和知识。最后,杨教授结合多年的设计和任课经验,总结了以下的学习方法:博览群书,多涉及不同艺术领域的学习和探索;热爱并坚持创作,找到学习兴趣点,组建团队共同讨论。他说,学习无处不在,每一次交流都是一次别开生面的研讨会。
      讲座现场气氛热烈,同学们纷纷表示获益匪浅,希望有更多的机会听到此类对学习有实质性帮助的学术讲座。

来源:艺术学院
作者:黄伟豪 李建红