当前位置:

马克思主义学院召开关于艺体生学业问题的座谈会

来源:马克思主义学院 | 作者:万园园 | 发布时间:2021-01-24 16:20 | 点击:加载中
       为认真总结期末考试经验,迎接教育部合格评估,马克思主义学院成都校区上午十点在3905办公室召开了音乐舞蹈学院、体育学院和艺术学院的学业专题研讨会,会议由王维院长主持,思想政治理论教研室老师参加座谈。
       会上,各位老师围绕着所授科目的期末考试情况,大家你一言我一语,纷纷建言献策。杨元芳主任谈道:“从目前反应的情况来看,《思想道德修养和法律基础》《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》这三门课程目前出现的问题不大,主要表现在《马克思主义基本原理概论》这门课程,客观题失分较多,说明同学们对教材的基础知识掌握不够,进而缺乏分析问题和解决问题的的基本技能,也说明了老师们平时对这方面的重视程度不够,教学方法的改变和师生教学双边活动的加强势在必行”。张书记发言道:“从大教育家孔子开始,就主张因材施教,有教无类,在一定程度上可以说没有教不好的学生,只有教无得法的老师,因此,我们从下学期开始,必须根据我们教育对象的知识结构和认知体系来施之以不同的教育,特别要注重教学方法的改变,重点在于突出‘以学生为中心’,激化他们的学习兴趣。
       最后,王维院长做了总结讲话,他说:从本次期末考试成绩来看,音乐舞蹈学院、体育学院和艺术学院的基础知识掌握有所欠缺,导致在这方面失分较多,这也直接影响了后面的主观题答题。再次基础上我和张兆学书记、刘浩渤主任和杨元芳主任通过电话、微信等方式,先后调研了西南财经大学、西南石油大学、四川文理学院、成都大学、内江师范学院、四川大学、西南科技大学、绵阳师范学院八所高校,全部都用一套试卷对本科生进行考试,这充分说明,在标准和要求不降低的情况下,我们的教学方法的改变势在必行,为此我提出一下三点建议:
       一、加强教学研究,对于这三个学院的学生要通过我们的答疑环节进行强化训练,夏校长经常要求我们要认真抓好这一环节,要规范,不能走过场,要脚踏实地去做这件事情。谢校长在我们上次的疫情教学总结会上也专门提到了这一点,大家务必要落实到位。刚才个别老师说同学们不善于问问题,不要说学生没有问题,没有问题才是最大的问题,学生不是学好了没有问题问,而是没有学好,不知道怎么问。
       二、实时进行学情调研。实时掌握学生学习动态,是老师们的必备功课,在落实教学大纲的教学环节时,特别要注重备课这个环节,不仅要备怎么教,更要注重备学生怎么学。我们以往的上课过程中,只注重知识的传授,很少将学生掌握知识的程度与我们教学方式结合起来,因此要经常性地进行学情调研,才能这也是我们下一步工作的重点。
       三、加强信息化教学,组建四门课程的“试题库”。功在平时,不管课内课外,加强对同学们的检测训练,提前了解同学们掌握知识的情况,然后有的放矢地针对重难点和同学们的掌握情况查漏补缺,只要平时做到位了,同学们对基础知识“熟悉了”,学生的疑难问题会越来越多,考试时就能孰能生“巧”了。这个环节很重要,就跟舞蹈生的专业训练一样,千百次地重复换来的是专业技能的提升。
       听了上述发言以后,老师们一致表示,在今后的教学工作中,会更加注重教学方法的创新,更加注重课堂管理的加强、更加注重基础知识的训练、更加注重基本能力的提升、更加注重师生双边活动,帮助学生树立学习思政课的信心,激化他们的求知欲,带动学生学习成绩的提高。


 
                                   来源:马克思主义学院
                                   作者:万园园
                                   校审:张兆学