当前位置:

教育学院举办“制定职业生涯规划 成才成功的第一步”主题讲座

来源:教育学院 | 作者:张冬梅 | 发布时间:2020-10-23 17:47 | 点击:加载中
       中外诸多知名人士之所以取得成功,就在于他们都具有明确而长期的奋斗目标。为引导2020级学生及早确立将后发展目标,10月22日,教育学院在东坡演艺厅举办了“制定职业生涯规划 成才成功的第一步”主题讲座。学院邀请副校长张晓舟教授讲授。教育学院党总支副书记徐绍埔出席并主持,教育学院2020级全体学生参加。
 

 
       张晓舟副校长以美国总统罗斯福的夫人与萨尔洛夫将军的对话为例,向同学们说明,成功的道路是目标铺出来的。通过对美国哈佛大学关于人生职业目标25年追踪调查的案例,以及美国著名企业家、慈善家、微软公司的董事长比尔•盖茨,我国海尔集团董事长张瑞敏等创业的典型案例,向同学们说明目标对于大学生、对于人生的重要影响,从为什么要指定职业生涯规划、职业生涯规划的涵义、制定职业生涯规划的原则和要点、以及制定职业生涯规划的步骤与方法等六个方面详细地向同学们做了讲解,内容详实,针对性强。
 

 
       他指出正确的职业生涯规划可以帮助同学们认识自我、理性择业、把握人生;应了解制定职业生涯规划的影响因素和基本原则,掌握其步骤和方法,才能帮助同学们制定符合自己专业特色、性格、能力、兴趣爱好、气质,符合社会需求的职业规划,顺利实现自己在大学期间的学习生活目标,并为将后进一步发展奠定坚实的基础。
       他指出,确定目标是职业生涯规划的重要步骤,也是关键环节,实现目标才更有意义。确定目标后还要树立自信、开发潜能、培养情商、积极行动,进而才能实现自己有意义有价值的人生。他结合教育学院的专业特点,以学前教育专业、小学教育专业为例,指出同学们今后发展的方向和目标,如继续深造考研、竞聘教师岗位、幼儿园园长、保教员、参加公务员招考等就业方向,特别强调不要满足拘泥于专业知识的学习,努力拓宽知识面,加强实践锻炼,以适应毕业后就业创业的需要。人生的意义不在于走了多少路,而在于走对了几步路;努力谁都会,选择靠智慧!
       最后,教育学院党总支副书记徐绍埔在总结时指出,此次讲座对刚入校的新同学具有很强的针对性,开阔了视野,使同学们更深刻的认识自我、发掘潜能、明确目标,制定切实可行的职业生涯规划,让同学们对自己的大学生涯、职业生涯有了更深刻的思考,必将有力地促进同学们勤奋学习,刻苦努力,以实现人生奋斗目标,圆青春梦。
                                          撰稿人:张冬梅
供稿单位:教育学院
校审:张晓舟