当前位置:

践行“五拒绝、五养成”促进学生良好心理养成——心理中心开展2020级心理委员工作职责与技能培训

来源:学工处 | 作者:潘复超 | 发布时间:2020-10-23 12:40 | 点击:加载中
       2020年10月15日、22日学生处心理中心分别在成都校区、眉山校区开展以“五拒绝、五养成”之养成良好心理为主题的心理委员工作职责与技能培训会。本次培训会分别由覃琴老师、侯诗宜老师主讲,全校2020级心理委员参加了本次培训。
 
 
 
       培训主要内容包括心理委员的工作职责、心理委员的工作内容及养成良好心理三个方面。培训中讲到落实“五拒绝、五养成”养成良好心理,侯诗宜老师建议可以从了解自我、放松情绪、建立良好人际、道德下的自我满足等几个方面进行。覃老师组织同学们以“寝室关系矛盾”、“同学有抑郁症”、“同学有自伤行为”、“落实‘五拒绝、五养成’”等四个方面的问题进行头脑风暴式讨论。当遇到有心理困扰的同学,耐心倾听,做好陪伴,主动推荐进行咨询,形成正确的心理健康观。
       通过此次培训,同学们进一步了解心理委员的工作职责,关心同学的具体方法步骤,老师在培训中强调心理委员需明确自己的界限,知道自己是心理委员而不是心理大师,是一个帮助他人自助的角色。心理委员也需要学会照顾好自己,才能更好的照顾他人。培训结束后心理委员将在班级中开展“五拒绝、五养成”养成良好心理”的主题班会,帮助同学们了解心理健康、养成良好心理意识。培训达到了预期效果,为心理委员在班级开展心理健康教育活动奠定了基础。