当前位置:

艺术学院教师受邀主持全国高等院校美术史学年会分论坛

来源:艺术学院 | 作者:焦占煜 | 发布时间:2020-10-23 12:27 | 点击:加载中
       近日,“从北方走向世界——开放视野的跨文化美术史” 第十四届全国高等院校美术史学年会在内蒙古师范大学举办,来自北京大学、清华大学、中央美术学院、四川大学、四川工商学院等院校的近百位专家学者参会。会上,四川工商学院艺术学院教师焦占煜作为大会特邀嘉宾,与中央美术学院人文学院院长、国际知名艺术史学家李军教授共同主持了“跨文化美术史”分论坛并发言,获得了与会嘉宾的高度肯定,彰显了四川工商学院教师的学术影响力,为本次美术史学年会的圆满成功作出了应有贡献。
 

 
       焦占煜向大会提交的论文题目为“《中国图书》的图像问题”,是关于对丹麦汉学家龙伯克(Knud Lundbæk,)提出的,关于中国的文献中中国文字引用的推测的论证。在论文中,焦占煜确定了其文字引用的具体来源——1623年进入梵蒂冈图书馆的巴拉丁收藏(编号1293)是引用的基础,它是收藏在日本东洋文库的万历二十五年(1597)《新锲全补天下四民利用便观五车拔锦》的和刻本(1667年的罗马拉丁文文献是十七世纪欧洲最有影响的关于中国的著作)。焦占煜的该项研究成果,是对相关学术问题的突破,将带来积极影响。焦占煜发言之后,中央美术学院李璠博士、德国海德堡大学博士、博士后、南开大学东方艺术系吴若明副教授等也分别做了小组发言。
来源:艺术学院
编辑(作者):文/焦占煜 图/焦占煜
编审(校审):陈勇