当前位置:

工作是用来养家糊口的,职业是一种价值追求

来源:马克思主义学院 | 作者:文:张玫 图:张玫 | 发布时间:2020-10-22 21:13 | 点击:加载中
       10月21号,马克思主义学院在眉山校区B3-104开展“五拒绝”、“五养成”学习教育活动,活动由张兆学书记主持,四川工商学院评建办公室张全勇主任、马克思主义理论教研室主任刘浩渤及全体教师参加活动。
       按照会议议程,首先由汪治宇老师带领全体教师学习“五拒绝、五养成”宣传教育活动倡议书。其次全体教师针对怎样做到“五拒绝、五养成”的问题进行了讨论。付晓蝶老师认为,作为思政老师,要做到身心健康,这是对学生的一种模范标杆的积极塑造,也是一种正能量的无声传递。黄茂芝老师认为,一方面,面对最近电商平台的促销打折活动,应该引导学生理性消费,拒绝超前、透支消费,树立良好的消费观念和意识。另一方面,教师要关注学生心理状况发展,在遇到心理难题时及时寻求帮助,找到合适的排解方式,平常心对待自己的心理和生理的变化。随后,张书记在肯定各位教师发言的基础上从三个方面进行总结:一是提高教师的政治站位。教师不仅要警惕身边不良现象的出现,还要关注“五拒绝”的“后缀”,即理性消费、文明上网、珍爱生命、洁身自爱。二是关注自身的身心健康,养成良好的生活习惯。针对二十一世纪青年的“五毒”现象,教师必须在传道受业解惑过程中,必须发挥“释毒”和“解毒”的作用,施之以爱,教育感化学生。三是正己达人。鼓励教师要从自身做起,从身边做起,言传身教,甘为人梯才能做到行为世范。


       最后,张全勇主任对本次活动从5个方面进行总结:一是以列举发生在身边的案例为切入点,关注学生们的身心健康和生活学习状态。二是师德师风一票否决制。若教师发生了违背师德师风的行为的,前途和理想都会失去。三是从“教师的三个优势”来谈到为什么要选择老师作为自己的终身职业,他说:“工作是用来养家糊口的,职业则是一种价值追求!”。四是对职业道德和个人素养的关系进行讲解。他说:“只有你个人素养提高了,才能培养更加优良的职业道德”。五是马克思主义学院担负着全校“三全育人”工作,学校发出的“五拒绝,五养成”正是我们落实十大育人体系的一个很好的抓手。
       张全勇主任的讲话为全体教师点明前进方向,明确教师职责,帮助教师树立正确的职业心态。
文:张玫  图:张玫
编辑:汪治宇
校审:张兆学