当前位置:

艺术学院召开产品设计应用型示范专业推进会

来源:艺术学院 | 作者:周静 | 发布时间:2020-10-18 22:36 | 点击:加载中
       为进一步推进学校转型发展改革要求,深入探讨艺术学院应用型示范专业建设思路,艺术学院产品设计教研室10月16日下午召开应用型示范专业建设任务发布会,教研室主任贺小叶主持,教研室全体教师参加。


 
       本次会议主要分为三个议程:首先由贺老师提出关于产品设计应用型示范专业建设任务的推进,围绕还未落实的建设目标及内容进行详细阐述,明确建设内容和各建设者的工作职责,严格按照工作分配进行资料整理,完成校企合作研发中心建设报告、校外实践基地建设报告、企业孵化项目报告、实验实训室建设报告、应用型教材编写等工作任务。各参会人员就围绕“如何建设好应用型示范专业”进行了深入的交流,胡欣老师提出,2020级新生的加入壮大了产品设计专业团队,因此在严格执行人才培养方案的同时,加大应用型示范课程实践的分量,从大一开始在新开设的课程中夯实基础,明确我校应用型人才培养目标,有意识地引导学生了解实践项目。其次是关于新生课程的集体备课活动,主要课程有《设计透视与产品速写》《产品形态设计》,两门课程的授课教师构成多样化,负责老师要做好应用型课程的规划,如何统筹安排课程计划、如何针对大一“0”基础的学生讲好专业课、如何引导学生将理论应用于实践这些都是备课的关键。       周静老师就以上问题给出建议:课程组将进行一次统一的备课活动,同步课程计划、指定参考书目、提供课程相关视频图片资料,就学生“0”基础的学情问题,将降低课程专业难度,章节循序渐进,以更多的案例赏析为切入点,引导学生从“0”到“1”,构建专业体系,鼓励展开实践。
       最后康瑛石教授针对产品设计专业应用转型关键时期对教师提出以下建议:一、鼓励教师搞科研、搞专利、搞比赛,争取搞实用新型专利和发明专利,带领学生将课堂所学知识转化成为专利,既鼓励了学生也带动了专业的发展;二、鼓励教师与企业、地方接轨,承接企业或者地方项目,带领老师和学生一起做实际的项目,用实践验证理论,在实践中深化理论,让实际项目成为学生的第二课堂,将课程建设、课堂教学改革落到实处。
建设应用型示范专业任重而道远,艺术学院将进一步思考在已有的建设成果上如何深入完善,努力将产品设计专业建设成省级一流专业。
来源:产品设计教研室
编辑(作者):文/周静   图/周沛
编审(校审):陈勇