当前位置:

音乐舞蹈学院召开“两不误两促进”工作会议

来源:音乐舞蹈学院 | 作者: | 发布时间:2020-04-02 19:44 | 点击:加载中
       3月30日-4月1日,音乐舞蹈学院院务会、教研会议分别通过现场会议和网络会议召开。会议主要对学校工作部署会议精神进行了传达,并深入学习了学校下发的《“两不误两促进”工作推进会议纪要》文件精神,院长郑源对学院本周工作做了具体的部署安排。为了传达和贯彻学校“两不误两促进”会议精神并总结并布置下一段大学英语教研室工作,近日外国语学院大学英语教研室召开专题工作会议。本次会议由大学英语教研室主任杨红梅主持,大学英语教研室全体教师视频参会。
 



 
       首先杨红梅主任传达学校“两不误两促进”会议精神并提出总体要求,要求教研室教师了解上周学院的财务预算、档案管理、实验室建设、网站建设、毕业论文等八项工作,并传达学校本周十项工作重点。
       一.近期教研室工作安排
       1.线上教学持续推进,对于个别层次加课的情况,杨主任强调加课时间可由任课教师先提出可行时间,后学校结合实际情况进行统一安排。此外,对于课后辅导答疑,加课后应增加辅导答疑的时间,可由原来的60分钟延长至90分钟。本周大学英语教研室增设各年级重修课程,下周19级本专科增加一次课时。2.试卷归档工作通报:
       3月26日试卷档案检查,我院受到肯定,得分排名第二。但在实际工作中仍存在较多问题,主要有以下几点:
       ①19普本(成都)缺B卷答题纸
       ②有少数老师不同班级资料装错袋
       ③试卷顺序与班级名单顺序不一致
       ④个别老师忘记在试卷封条处盖章、教学大纲和教学计划忘记签字
       ⑤评卷不规范现象,如18艺本,翻译段落可整体评分,而翻译句子则需在每句的位置给小分,不划句
       ⑥考试记录单、签到表丢失。针对各问题,杨红梅主任提出了相应的解决措施。在各位教师返校后,试卷归档工作也会更进一步完善。
       3. 做好开学准备(电子稿:课程大纲、教学计划、任务书、教案、N+1考核记录表、考试大纲)
       4.教研室组织教改团队,研究教学成果奖和课程建设申报。请普本、艺本、专科各小组商量,各报一个,可以结合学院绩效重点项目。
       5. 第六届微课大赛已开始报名,杨主任鼓励各位教师踊跃报名参赛。
       6. 教研室利用“线上教学,线上督导,线上会议,线上教研”的机会,安排布置兼职教师的工作内容,安排专人负责对接记录,做好兼职教师工作量的档案记录凭证工作。
       7. 近期的科研平台申报工作有序开展,需要办理申报书意见评审、盖章签字手续的教师,需提前一天给办公室报备,以便做好相关工作的衔接。
       最后,杨主任对今天的会议内容进行总结,请有疑问的老师进行发言并一一进行解答回复。各位教师在本次会议上认真学习了杨主任传达的学校会议精神,并了解到大外教研室近期的工作安排,相信各位老师会在学校和学院领导的带领下,继续推进各项工作的开展。
        音乐舞蹈学院第一阶段的院务会为现场会议,在艺术楼Y-B508召开,会议由郑院长主持,王书记,各教研室主任、副主任,分团委书记,实验室中心主任、办公室全体行政人员参会。会议开始,王书记对上周工作做了总结,指出了工作中存在的问题,主要涉及到档案规范管理、实验室建设方案上报、学院网站建设、学院评建实施细则四大方面,对之后的改进方向做了明确的指示。随后,对学校会议中提到的“十项工作”进行了进一步的剖析和具体分配,包括盐源县定点扶贫工作、合格评估材料的准备、线上教学的推进、典型案例材料的整理、奖励制度的修订完善、学院资产统计、智慧课堂经验推广、中国民办高校发展后续报告、毕业生工作,以及学校目标责任书的签订。王书记在会上强调,全体人员要支持、配合学校相关部门下达的任务,分清工作主次,提高工作效率。最后,郑院长对师资结构、论文、试卷、档案的规范、管理制度、学生信息等工作进行的总结、分析。他强调要具体落实相关工作,切勿纸上谈兵。在师资建设过程中要加强理实结合和双师型教师的培养;要加快建设“三个团队”即教学团队、创作团队和科研团队;要及时更新学生通讯、就业等信息。
 



 

 
       第二阶段的会议由各教研室主任通过网络会议召开。组织各教研小组全体教师分组学习会议精神。根据夏校长提出的总体要求,全员参与,全员配合完成学院下达的各项任务,分清工作主次,提高工作效率。结合郑院长在第六周院务会上对各教研室工作的指示,就各教研室2019—2020—1学期22门期末试卷资料检查情况汇总及解决方案进行了研讨,提出解决方案,统一进行修改,彻底解决试卷资料的问题,为顺利通过专业教学合格评估做好铺垫。
       最后各教研室传达了郑院长要求各教研室加快建设“三个团队”的任务,推荐各团队负责人,加大工作的具体落实及检查,杜绝纸上谈兵。