当前位置:

坚持两手抓两不误,确保线上教学不降质——会计学院召开第二次线上教学视频推进会

来源:会计学院 | 作者: | 发布时间:2020-03-31 14:56 | 点击:加载中
       为贯彻落实学校3月30日“两手抓两不误”会议(二)精神,持续推进开展学院线上教学工作,确保线上教学质量,3月30日晚7点,会计学院组织召开了第二次线上教学视频会议。学院院长张楚堂教授,副院长李和新教授,党总支副书记王玉龙,院长助理程良友及全院38名线上教学老师参加了会议。
       程良友老师首先传达了学校3月30日“两手抓两不误”会议(二)精神中夏校长关于持续推进线上教学的要求,夏校长要求根据疫情的发展,要逐步增加疫情防控期间线上教学课程的数量,稳定线上教学的质量,提升线上教学教师的技艺,坚持对线上教学督察督办,为疫情期间的线上教学效果保驾护航。
       参与疫情防控期间线上教学的老师根据自己线上教学的经历,分享了线上教学的收获、创新方式、遇到的困难以及解决的办法。
       唐本丹老师分享了用腾讯课堂进行教学可以在PPT上进行标注,便于教学,每次上课的资料都会事先先发到QQ群(包括课件,作业,课外资料等)让学生先预习,目前学生都是用电子教材,每堂课结束前都会提醒同学们提前预习下节课的相关内容。
       冯春阳老师分享了课前考勤的方法和遇到的问题,课中要尽量多与学生沟通和交流,多举案例进行教学,保障教学质量。
       丁丹老师分享了选择了qq群课堂,分班考勤,采用直播的方式进行教学的感受和体验,将录播的小视屏发到群里,供学生重复学习。
       阳运清老师分享了运用qq课堂与学生进行互动,随机抽问,提高学生的课堂注意力的方法和技巧。在教学之前,要将授课的教案发给学生,授课过程中采用随机抽查提问的方式,被抽中的学生,须在十秒内回答问题,如果没有回答,则表明没有在线,到目前为止,点到的学生都在线,而且能够及时地连麦回答问题,上课前由班长或学习委员利用QQ收集表进行签到,在前面的课程中布置过两次作业,学生完成情况良好。在下一次课当中,随机找几位同学谈一谈他的作业情况,然后要求所有学生作业完成的纸质版,在返校以后再提交,这样就可以进行两次考核,一次是否在线上听课,一次是否线下完成作业。
       刘娟老师分享了采用腾讯课堂教学,QQ课堂作为备用的方法技巧。在课前,提前上传相关资料在超星上供学生预习,同时由于部分同学未加入学习通,也会上传到QQ群里面。除个别同学的请假,其余同学都能按时进入腾讯课堂上课。在课堂上会发布一些随堂练习,让同学们在终端上提交答案,并为同学们做好解答,提高同学们的注意力。在上课前,提前几分钟会在各班班群里发考勤收集表,让同学打卡。课后,会将当堂课的课件和课后作业上传到超星学习通上,学生可以通过学习通进行复习和完成课后作业。课余时间通过QQ和学习通群聊进行答疑解惑。下次上课时,对上次课的课后作业进行讲解,帮助学生更好地掌握知识点。
       高凡雅老师分享了课前15分钟左右签到,上课前10分钟把视频打开,跟他们进行短暂的互动,课上会有提问,回答方式主要是语音提问或者是评论区。课后作业主要是客观题等感受和心得。由于现在主要学习内容是基础理论知识,所以用问卷星的方式,可以直接统计成绩与正确率,下节课上课的时候跟学生进行交流并答疑。主要问题是有个别同学的网络一直不太好,存在卡顿现象,另外,实时的在线人数能看出有哪些同学不在线,其中有几个同学存在掉线重新进入直播间现象。但由于同时上课人数较多,没有办法关注每一位同学的情况。 
       蒋海燕老师分享了采用腾讯会议作为直播课堂,QQ群作为考勤、发布通知和作业、提交作业平台的优劣势。课前两日提前预习电子教材相关内容,上课提前15分钟进行考勤和平台检测,保证准点上课。课程讲授中除讲授PPT以外,穿插募课的视频、动画,课堂中加强教学互动,平台中学生可主动举手回答问题,老师也可随机点名。课后学生复习完成作业,平时可通过QQ群答疑,每周四晚上腾讯会议集中检查作业并评讲作业。
       会上,杨雪、叶静、谢玉堂、朱芳慧和王一萱等老师也分别就自己线上教学的体验进行了分享和交流。
       在老师们分享交流结束后,院长张楚堂教授对参与线上教学老师的辛勤付出和取得的良好效果表示感谢和祝贺。同时针对接下来的线上教学工作提出了8条建议和要求:一是按照学校要求,学院在征得教务处同意后,准备将所有的课程开展线上教学,已经开设的课程要逐步增加开课次数;二是提升学生签到效率,对学生进行班级编号,便于签到管理,将学生上课签到交给辅导员或班长负责,切实解放教师上课时间;三是 加强课堂考勤管理,老师可以按编号抽查学生回答问题或让学生提问,确保教学质量;四是建议任课老师选择好教学平台并提前录好视频发给学生学习,由于网络和平台问题,尽量不要才有直播的方式授课;五是条件允许的情况下,尽可能采取小班化教学;六是根据疫情发展状况,结合学院教学实际情况,尽量按照正常上课节奏开展线上教学工作;七是希望任课教师加强课后作业的布置、批改和检查力度;八是请教研室主动与教材出版社联系,尽可能多的将教材电子版发给老师和学生,以方便教学。
       王书记针对线上教学提出了3点建议和要求:一是请各位老师思想上高度重视疫情期间的线上教学工作,随着疫情的发展,要做好逐步增加线上教学课程的准备,努力提升授课技艺,确保教学质量,注重学生线上学习的效果;二是加强学风建设,老师多加强与辅导员和学生干部的沟通和交流,接下来会安排第二次线上教学工作辅导员视频会议,把线上教学学风建设抓好;三是请各位老师根据《关于智慧化教学经验分享与录播系统使用培训》的通知精神,做好学习和培训工作,切实提升自身的智慧化教学水平。
       副院长李和新教授针对线上教学提出了4点建议和要求:一是针对网络传输困难问题,建议老师尽量减少即时网络直播授课,改为以视频录播、PPT课件演示为主的授课形式,此时PPT演示课件,要比平时课堂授课要做的更详细,更全面一些,让学生以看、浏览为主,授课老师可以只在每次课的开始、中间、结束做一些视频串讲提示性授课;二是授课老师要做好课程教学的整体设计,线上授课正是应用翻转课堂、问题导向等教学方法手段的最佳场所。每次课前设计好问题布置给学生,每次课的视频和课件围绕相应的问题、知识点编排内容,每次课的作业围绕当次课的问题、知识点设计相应的作业去验证,期末考试以这些平时作业为考试范围。这样一来,老师可以把握授课的规划性、目的性;学生可以把握学习的针对性、目的性;三是鉴于网上点名打考勤方式效果不佳的情形,建议增加线上随机抽点学生回答问题、课后检查作业完成情况、回校检查听课笔记等形式,来强化学生的参与度和学习效果;四是各位线上授课老师,要切记课程“N+1”考试中“N”的过程性考试项目,线上授课如何实施“N”项目评价,每门课程一定要整体考虑设计实施,否则,课终考试“N”就是缺项,这是不符合学校考试改革要求的。
       相信通过加强线上教学管理,我院线上教学工作会按照学校要求,在“停课不停教、不停学、网课不降质”上取得良好的效果,为做好疫情防控期间教育教学工作打下坚实的基础。