当前位置:

校企共建 提升在线教学质量 ——中兴通信学院在线教学纪实

来源:电子信息工程学院 | 作者: | 发布时间:2020-03-23 19:25 | 点击:加载中
       “疫情就是命令,防控就是责任”,电子信息工程学院中兴通信学院全体企业老师与学校教职工一致,自觉地响应国家号召和学校相关规定,居家不外出、未经允许不返校,自检自查,积极响应落实学校“延期不延教,停课不停学”的安排,采取以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,教师开展线上教学,学生灵活自主学习。同时充分发挥企业优势资源,做到标准不降低、内容不减少,认真负责做好疫情起在线教学工作。
       一、积极学习和落实学校相关文件及会议精神:自疫情防疫工作开展以来,中兴通信学院组织全体成员,通过QQ、微信以及钉钉软件等网络平台开展的疫情防疫工作系列文件和会议的学习,领会、落实学校文件和会议精神。与学校决策保持高度一致,密切关注学校相关规定,要求和落实责任,保证各项工作有序开展。
       二、积极主动,研究线上教学质量把控:2020年3月4日,中兴通信学院常务副院长熊亮组织召开线上教学专题会议,就线上教学的质量监控进行专题讨论,研究如何提高线上教学质量,提高学生满意度。
       会上,程艳老师分享了在线教学经验,从课前的授课准备;课中的线上教学;课后的学习监控、课后答疑和授课总结等多方面进行分享、中兴通信学院全体企业教师进行补充完善。会议要求,在线授课教师需提交考勤及表现记录表、课后答疑截图、作业评阅记录表、学生课后截图、授课视频、校企沟通截图、授课总结、满意度调查等资料,其中授课总结为每周一次,满意度调查每2周提交一次,并强调各位老师在直播课后都会开展线上教学总结会,总结优点以及存在的不足之处,转变观念,回归常识,高质量推动线上教学。
       中兴通信学院全体成员全面投入线上教学工作,还针对直播教学、录制授课视频、课件、教材开发、毕业设计指导等方面开展了多次集中研讨,制定了详细的线上教学计划和教学预案,保证线上教学正常进行。
       三、开展线上教学、直播授课自2019年3月2日,结合学校相关课程安排,中兴通信学院共开展《Linux项目网络综合实训》、《虚拟化技术》、《无线网络规划与优化》、《通信技术综合实训1》、《数据通信技术基础实训》和《云计算高级运维技术》6门课程,共计36学时,通过“直播+录播”的方式,采用腾讯课堂、经世优学等直播软件进行知识讲授,以QQ群开展答疑和远程指导。同时深入调研企业教师课前准备、线上教学过程、教学水平、课后答疑、学生管理、教学效果等方面情况。在此期间进行了4次满意度调查,其中企业老师的在线教学认可度达到95%以上。
       中兴通信学院各位老师直播课后都会开展线上教学总结会,总结优点以及存在的不足之处,转变观念,回归常识,高质量推动线上教学。


 
       四、校企沟通、促进校企共建提升教学质量:电子信息工程学院中兴通信学院充分发挥企业资源,分享公司精品教学资源以及腾讯课堂的使用经验。在授课过程中,与学校沟通教学情况,听取学校老师的在线授课经验,积极开展互相听课评教活动,交流经验,共同推进校企共建,提高在线教学效果。