当前位置:

艺术学院环境设计教研室举行在线教学经验分享会

来源:艺术学院 | 作者:马晓宇 | 发布时间:2020-03-18 22:10 | 点击:加载中
        近日,为保障在线教学质量和效果,并为后续教学提供可借鉴经验,在连续开展了三周在线教学实践之后,艺术学院环境设计教研室3月17日下午在钉钉平台召开线上课程经验交流会。会议由环设专业教研室主任罗雪主持,23位专业教师参加了分享会。
       依照部署 精心设计
       按照学校在线教学总体安排,结合环境设计专业实际情况,近期开设了《展示空间设计》、《中外设计史》、《室内设计发展史》、《中外园林史》、《设计色彩》、《住宅小区景观设计》、《中外园林史》、《园林观赏植物配置》等课程,各任课老师接到任务后,依照课程标准及学情特点,从 线上课程、教学平台、教学内容、教学进度、学时设计、考核方式等方面进行了精心具体的安排。敬鹏飞老师在分享中表示,线上授课较以往传统的上课方式不同,除了做好课件、大纲、授课计划、教案等常规教学资料以外,线上教学计划一定要做出调整和精心设计,这样才能保证教学质量的提高。
 


       周密谋划 精细筹备
       在正式授课前,各任课老师通过多次试课、多方对比教学平台等方式,精选效果好的教学平台。各任课老师都通过不同的方式建立了课程群。尤志老师谈到,他采用学习通+直播方式授课,QQ群接龙签到,上下课都打卡,加强了纪律的管控,避免了对一个平台的依赖,学生自觉性提高,也更便捷,从而实现精心组织,有序管理。
       保证效果 精准授课
       为确保课程效果,实现精准授课,各位老师将具体的教学过程归结为三部分:
       一、课前发布学习任务。课前,教师通过平台给学生发布学习任务和学习资源,学生自主学习课程资源、完成学习任务,便于做好上课准备。
       二、课中直播互动讨论。教师按照课程表进行直播课,学生参与直播课学习,参与线上互动。
  
  


       三、课后作业辅导答疑。教师在预定的时间跟学生交流,答疑解惑。在具体实施过程中,敬鹏飞老师会在开始上课前10分钟开启超星签到功能,提醒学生及时签到,保证学生及时进入课堂。毛彦怡老师结合疫情过后可能给住宅小区带来的影响进行讲解,学生参与的积极性极高。她说如果提前让学        生知悉腾讯课堂对课堂情况的清晰管理,能有效提高学生的自觉性。尤志老师则讲到在他的课中,通过学习通的摇一摇功能,随机提问请学生回答问题,从而增加互动,并且检验学生对知识的掌握情况。申恬波老师建议,学生可以将看直播和签到分开,同时用两个平台,这样会节约时间。单宁老师积极分享了他的精品课程资料,帮助团队老师建立了短时间不可能完成的课程资料,并建议老师们充分利用网络资源,学习、借鉴精品课程,将授课内容与线上授课技术手段有机结合,充分激发学生学习兴趣和积极性。罗雪主任说,钉钉平台有在线授课和交流的功能,并且有回放直播的功能、支持共享桌面、支持连麦、收集直播观看数据和回访数据,可以知道每个学生的直播在线时长和回看情况,并给与会老师们展示了学生学习的后台数据情况。
       此次在线教学经验交流会的及时召开,对后续在线教学工作具有极大的促进作用。在这个尚未解除的战“疫”时期,老师们暗下决心,将积极打磨技能,以不辜负学生和家长们的期待!