当前位置:

艺术学院环设专业开展毕业论文(设计)中期检查工作

来源:艺术学院 | 作者:马晓宇 | 发布时间:2020-03-15 20:28 | 点击:加载中
       为使毕业论文(设计)中期检查工作有效开展,各环节具体工作顺利进行,保质保量完成工作任务。根据学院安排,艺术学院环境设计教研室于2020年3月5日—3月13日进行了2020届本科毕业设计(论文)中期线上检查工作,17名指导教师和209名本科毕业生参加了此次中期检查。
       根据艺术学院环境设计教研室2020届本科毕业论文(设计)中期检查实施方案要求,在目前疫情情况下,本次中期检查先由各指导老师对本组的毕业设计情况进行初次检查,之后提交给审核老师、复核老师,通过分组审核、层层把关的形式,展开了细致的线上检查工作。本次检查内容主要包括毕业论文(设计)任务书、开题报告、毕业论文(设计)报告书初稿电子版,包含毕业设计一稿和二稿完成情况、毕业论文(设计)大纲制定、毕业设计中存在的困难与问题等。
       调整方案,积极应对
       学生和老师们为了高质量完成这次检查,做了大量的准备工作。指导老师和学生们通过线上平台开会,提交电子版文件来汇报中期设计方案及毕业论文完成情况,指导老师们根据每个学生毕业设计现阶段情况给出了问题和建议,解决同学们如何更深入的细化自己的方案,如何更好将自己的设计理念合理运用,强调了一些功能细节的强化等等,来帮助学生更好的完成毕业设计。特殊时期的检查工作困难重重,部分同学因疫情原因,存在客观设计条件不足的问题,罗雪主任要求各教师指导学生及时进行设计方案的可行性调整与指导。面对主动性不强、总体方案不尽完善等情况,各组指导老师积极进行正面引导,督促大家按计划进度,保质保量地完成设计任务。
       严格把关,层层检查
       毕业设计指导老师按照毕业生任务书要求设计内容进行检查后,再交由审核组教师审核,最后由教研室复核老师依照评审标准对照学生完成论文(设计)情况完成复核,并进行考核。为加强毕业论文的审查与规范化管理,几位复核老师面对巨大的检查工作量,积极克服各种困难和问题,多次召开线上会议,发现问题,统一标准,奋战凌晨,保证了检查工作按时、有序进行。
       无纸办公,等质同效
       在当前的特殊时期,师生们改进工作方式、推进新理念、新技术,召开视频会议方式,缩短了审批时间,做到踏石留印、抓铁有痕,全心全力高效检查。无纸化办公的绿色高效机制,显示了我院高效的风险防控能力及团队工作效率。在特殊时期,环境设计专业师生体现出了众志成城、共克时艰的精神,上下一心尽最大努力保证毕业设计(论文)的工作进度及质量同效完成。
       毕业论文(设计)中期检查工作是紧密围绕审核评估“以评促建”的重要环节,通过此次中期检查,一方面有助于全面了解学生毕业设计情况,督促学生顺利完成毕业设计;另一方面,可以及时发现和解决毕业设计过程中存在的问题,保证学生毕业设计质量。中期检查汇报的圆满完成明确了下一阶段工作的重点和方向,对推进毕业设计进度、强化毕业论文(设计)的审查与规范化管理、提高毕业论文(设计)质量、促进教风学风建设具有重要的意义。