当前位置:

经济管理学院召开新学期毕业生取消清考工作专题会

来源:经济管理学院 | 作者:王耘科 | 发布时间:2020-03-14 12:30 | 点击:加载中
       为落实四川工商学院《2020届毕业生工作会议》精神,践行2020届毕业生“顺利毕业”工作安排部署,经济管理学院于3月12日召开了2019-2020学年第2学期2020届毕业生取消清考工作专题会,会议主题:高度重视重修工作,落实“131”行动计划,争取顺利毕业,经济管理学院党总支副书记张海波、分团委书记罗瑞、毕业班辅导员、毕业班有挂科或学分不够的同学等参加网络会议,会议由罗瑞书记主持。

 
 
       会议第一项:罗瑞老师传达四川工商学院《2020届毕业生工作会议》精神,详细介绍取消清考“131”工作计划和顺利毕业工作部署。
       会议第二项:张海波副书记作本学期取消清考工作具体安排。他首先介绍毕业生取消清考开展情况,2019年8月27日和9月26日分别本、专科召开了取消清考会议,上学期有59人、174课次挂科,经过上学期师生的共同努力,取得明显成效,现在还剩下29人、62课次挂科,占本届毕业生的5.8%。他向同学们讲解了取消清考的原因和依据,取消清考是教育部提高高校毕业生毕业质量,杜绝“防水”标志性事件,是为学生、家长、社会负责的表现,展示了《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《四川工商学院振兴本科教育实施方案》等文件中关于“取消清考”的要求。他向毕业生强调重修工作的重要性,参考《关于下发2019 届本(专)科毕业证书和学士学位证书颁发条件的通知》中关于毕业条件和授位条件规定,其中一个要求是未修完本专业人才培养方案规定的全部内容,不具备毕业资格,更不具备授位资格。上学期重修过程反映出学生学习不积极,不主动,与任课教师联系较少,复习不充分等问题。希望同学们在本学期重修时注意。
       张海波副书记布置近期具体工作:及时了解重修信息,及时回复辅导员信息,报名重修,及时缴费。确定重修班级后,主动与任课老师联系。疫情防控阶段参加网课学校,正式开校回校参加学习;如果不能回校参加学校,主动给任课教师说明情况,每周与任课教师联系1次。加强自学,与重修班的学习委员保持联系,按时提交平时作业完成任课教师布置的作业。学院计划为每一位同学制订5个1冲刺计划。为做好本学期取消清考工作,张海波副书记提出三点建议:1.思想上高度重视,认真重修,为自己的行为负责。2.落实“131”工作,严格执行冲刺计划。3.加强沟通,调整心态,积极学习。
       会议第三项:师生互动交流。毕业生提出补考、课程学习、报名、毕业时间等具体问题,与会老师一一回复。
       通过本次会议,毕业生明确取消清考的严肃性和重要性,清楚了疫情防控阶段近期工作,参会的学生表示:按时学习,积极沟通,认真备考,争取顺利毕业。