当前位置:

外国语学院开展专业课程在线教学经验分享会

来源:外国语学院 | 作者:孙忠磊 | 发布时间:2020-03-14 12:28 | 点击:加载中
       为贯彻落实教育部、四川省教育厅关于延迟春季开学和师生返校时间等部署,实施“开学不返校、停课不停学、停课不停教”,根据学校疫情防控在线教学试点工作会议精神要求,外国语学院英语、日语专业课程在线教学已经顺利开展两周,本月13日下午外国语学院召开专业课程在线教学经验分享会。
       本次在线教学经验分享会由外国语学院院长谢锦副教授主持,分英语教研室、日语教研室召开。英语教研室主任张慧、副主任刘丽,英语专业教师张嘉、罗雪菲、唐馨楠、李梦洁、廖世兰、贺珍妮、刘佳、谢欣希、巴文杰;日语教研室主任张扬,日语专业教师徐家驹、范文娟、章舒桐分教研室参加本次分享会。    
       根据学校及教务处统筹和外国语学院实际情况,外国语学院英语教研室近期开设2017级英语本科《高级英语-2》、《英语语言测试-2》、2018级英语本科《基础英语-4》、2019级英语本科《基础英语-2》、2018级商务英语专科《综合英语-4》、2019级商务英语专科《综合英语-2》课程,日语教研室开设2017级日语本科《高级日语2》、2018级日语本科《日语精读4》、2019级日语本科《日语精读2》、2018级旅游日语专科《旅游日语听力2》。
       在分享会上,教师们分别从各自采用在线教学平台、备课、教学中教学方式、方法和课后的作业及在教学中出现的各类问题和解决办法进行阐述和交流。
       例如:2019级英语本科1-7班《基础英语-2》:授课教师:刘丽、廖世兰、贺珍妮、刘佳四位教师利用QQ群课堂,采取直播的方式开展教学。作业批阅使用学习通和批改网。通过前期试课,上课时较为顺畅。同时通过学习通下发课程作业和课外学习自学材料,能做到很好的监控学生学习情况。部分学生课堂上特别活跃,课堂参与度高。课后答疑目前学生问题较少,根据作业提交情况,部分学生完成较好,小部分学生有较多问题。部分学生对学习通的使用不太熟练。发现问题:(1)第一次上课时学生全部签到,但在群课堂直播时发现个别学生未到,学生解释是网络原因有时候掉线。解决办法:通过将班上学生分成学习小组,上课时由小组长负责清点各组到课情况,第二次上课时没有缺课学生。(2)由于课堂互动时连麦和网络等原因会拉慢课堂节奏,如让学生直接在直播间回复互动,不能实现全部学生参与。解决办法:下周的课程会通过调整课堂授课内容来调节课堂节奏。
       2019级日语本科《日语精读2》授课教师章舒桐:利用QQ群+超星学习通平台, 采取速课的方式开展教学。对于低年级的课程,可以适当多布置一些作业,强化学生的课下练习;录屏的方式学生比较容易接受,对于需要精细讲解的语法知识点等很适用,学生参与度很好,师生互动性强。
经过与会教师的分享及讨论,谢锦院长结合英语、日语教研室线上教学的现状,进行了本次经验分享会的总结。
       对英语、日语专业在线各课程教学予以肯定,并感谢大家的辛勤付出。
       对后续的教学工作尤其是教学监管方面提出了新的要求:
       在教学操作层面,平台转换不建议太多元化,会影响实际上课效果;
       任课教师多给学生反馈教师对学生作业和课堂表现记录,让学生尝到提交高质量作业和良好课堂表现的“甜头”;
       对于课堂内容,采用“分散”和“集中”相结合的办法,寻找上课时让学生积极参与的兴奋点和刺激点,或者增加课堂上的“彩蛋”,活跃课堂气氛;
       作业发放可以进行形式及内容方面的创新,充分激发学生的学习兴趣;
       及时进行线上课程教学总结和材料整理,稳定现有教学优点,为新加线上课程做好指引,为后续课程建设做好铺垫。
       外国语学院专业课程在线教学经验分享会的召开对近期的在线教学工作起到了促进和规范作用,达到的预期的效果。相信经过全院师生共同努力,学院一定能在疫情防控期间做到“开学不返校、停课不停教”,保证教学质量,给学生和家长一份满意的答卷。