当前位置:

艺术学院环境设计教研室召开2020届毕业生就业工作动员会

来源:艺术学院 | 作者:张艺川 | 发布时间:2020-03-12 20:45 | 点击:加载中
       为了进一步贯彻落实国家、省教育厅和学校关于做好毕业生就业工作的方针、政策和要求,多方联动,促进2020届毕业生就业工作,2020年3月9日下午15:00,艺术学院环境设计教研室通过视频会议系统召开了“全员关注、全员参与—2020届毕业生就业工作动员会”,教研室全体教师参加了此次会议,会议由教研室主任罗雪主持。
       本次会议的目的,一是传达学习《艺术学院2020届毕业生就业工作实施方案》内容;二是紧紧围绕学院年度工作总体安排,号召全员参与,树立“人人工程”思想,推进毕业生就业;三是要求各位老师配合辅导员全面掌握毕业生思想和健康状况,帮助毕业生解决就业实际困难,引导毕业生以积极的心态求职就业,增强就业能力和自我发展能力。
       会上,罗主任首先带领环境设计教研室的老师们深入学习了《艺术学院2020届毕业生就业工作实施方案》文件,并强调了“号召全员参与,保证就业”、“深化市场开发,充分就业”、“立足学生需求,完善服务”等重点内容。罗主任指出就业工作是学校和学院生存与发展的大事,因此“全员关注就业、全员参与就业”是保证毕业生就业的关键。要统一思想、高度重视、凝心聚力,把就业渗透于教育、教学、管理、服务的全过程,要求各位老师充分利用各类招聘信息平台,结合工作实际,做好全天候、全过程的互动对接,持续为毕业生提供就业信息和指导服务。完善就业帮扶工作体系,针对重点疫区毕业生、建档立卡毕业生、残疾毕业生、少数民族毕业生等个别群体,实行“一对一”精准帮扶。

       随后,我院分团委书记秦际超老师分享了所带毕业生就业的相关经验,并解读了历年毕业生就业率数据。提出老师在就业指导的过程中,要高度重视、齐心协力、共同努力,在选择企业的过程中要筛选有营业执照、统一社会信用代码的正规企业,并引导毕业生了解《劳动法》等相关法律,确保就业质量。
       接下来,各任课教师就如何在当前社会现状下,立足学生需求,推动稳定就业等问题,进行了充分讨论。罗主任提出今年的毕业生有近千万,由于“疫情”的影响,招聘渠道与岗位不足,今年的任务更重,要求更高,老师们可以积极动用社会资源并统筹网站招聘信息,党员老师发挥模范带头作用,全力促进此项工作开展;教研室副主任周珞璟指出,毕业设计的指导老师全程跟进学生的设计任务,比辅导员更了解学生的专业能力水平,带毕业设计的老师同时也是学生的实习指导老师,可以结合“校友邦”等软件跟进学生动态;敬鹏飞老师提出通过对学生的了解,发现有部分学生对自己的未来已有规划,如考研或出国,老师能做的是尽量的传达消息,如有招聘相关信息,优先发消息给本校毕业生,尽力完成此项任务;张艺川老师指出在指导的过程中发现,有部分来自外省的学生,就业意向不在成都或四川,希望在原户籍地就业,对于如何帮扶就业意愿为外省的毕业生还需要进一步探讨;蒋冰璇老师提出毕业生中有因为考研等还未落实实习的学生,也有自身就业意愿不强烈的学生,老师们还是要积极引导,注意心理沟通,及时了解思想动态,才能更好的进行帮扶工作;老师们纷纷发表自己的看法与提议,会议气氛热烈。

       最后,罗主任就老师们的讨论发表了意见和建议,要求老师们按照学校和学院的各项方针要求,尽心落实,提出面对毕业生,要做好“全天候”、“全过程”的互动对接,持续为毕业生提供就业信息和指导服务。总之,希望老师们能依照人社部和教育部“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上春风行动的相关要求,按照学校和学院毕业生工作会部署和安排,通过全面掌握毕业生就业意愿和健康状况,帮助毕业生解决就业实际困难,引导毕业生以积极的心态求职就业,增强就业能力和自我发展能力,确保实现稳定就业。通过各类就业信息网站、公众号等推进就业市场、就业服务与指导等相关工作,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响,确保环境设计专业2020届毕业生就业工作完成既定目标!