当前位置:

线上教研再分享 携手共进促提升 ----《高等数学》团队再次开展线上教研活动

来源:未知 | 作者:黄宜纯 | 发布时间:2020-03-12 22:40 | 点击:加载中
线上教研再分享   携手共进促提升
----《高等数学》团队再次开展线上教研活动
       在疫情笼罩下的特殊时期,学校各项教学活动的开展如火如荼,莘莘学子的求知热情不减,教师们的教研精神愈盛。“延期不延教、停课不停学,停课不停研”,这不仅仅是一句口号,也已经深深融入到每一位师生的心里。为保障《高等数学》线上教学效果,提升在线教学质量,2020年3月10日,计算机学院公共基础教研室高等数学教学团队再次开展线上教研活动,会议由教研室主任罗琳主持,院长助理陈勇及全体高数教师参会。


 
       会议开始,每位任课教师分享了《高等数学》上线教学一周多来的经验,主要议题集中在:在线教学课堂组织、互动,重难点问题辅导、答疑,学生在线学习的有效监督等;接着,罗琳老师对课程下阶段建设主要任务:教学设计、ppt修订、教学视频录制、作业及互动等问题组织大家做了深入探讨;最后,院长助理陈勇肯定了团队成员为线上教学的辛勤付出及《高等数学》线上教学一周来取得的成效,并要求大家在以下几个方面继续发挥集体智慧,保障线上教学质量:
       一是继续做好每次课程导学,充分培养学生自主学习能力。《高等数学》课程特点就是:概念多、定理多、计算复杂,知识前后联系紧密。那么每次课前一定要将本次课学习目标、学习任务具体落实到每个知识点,要学生带着问题去看教学视频,要让学生学有所获。


 
       二是要充分考虑教情与学情,优化在线教学设计,调动学生学习积极性。在线教学的内容既要符合知识结构体系,又要便于学生自主学习。教学视频的录制尽量将每个节段控制在20分钟以内,讲解主要的内容;对于重难点问题,要开展多种形式的互动教学:直播屏幕分享、白板演示、手写演示等手段要结合使用,将学生紧紧吸引在课堂。


 
       三是课后的辅导、答疑要尽心尽力,全力做到学生、家长、学校满意。今天的教研活动是为了明天的线上教学更加顺畅。老师们毫无保留地分享在线教学的宝贵经验,研讨在线教学过程中遇到的问题、困难,并通过头脑风暴的方式集思广益,找出了解决问题的办法。
面对新冠肺炎疫情,计算机学院高等数学教学团队成员们按照学校各项教学工作部署要求,老师们用自己的所学、所能,积极地开展在线教学,为推进学校特殊时期教学工作献计献策、携手共进,砥砺前行、促进教学。