当前位置:

我院战“疫”老师再发“集结号” 多家机构齐聚我校线上创业课堂

来源:经济管理学院 | 作者:乔梁 | 发布时间:2020-03-10 13:02 | 点击:加载中
       为减少新冠肺炎疫情对学校教育教学产生的不利影响,按照学校疫情防控工作总体安排、《四川工商学院2020年春季学期在线教学工作安排》以及《经管学院2019-2020-2学期在线教学实施方案》,我院乔梁老师于2月26日起对我院学生开展了《创业基础》课程的线上教学;四川省大学生创新创业活动中心、四川师范大学大学生创新创业指导中心、成都宇越财税咨询有限公司、北京盈科(成都)律师事务所、四川福方科技有限公司、成都四达福亦堂诊所有限公司、西昌金喇叭艺术学校、会东县宝园生态专业种养合作社等多家机构参与了此次双创教学工作。
       我院乔梁老师作为四川省科技厅、四川省退役军人事务厅、四川省大学生创新创业中心、四川省青年创业促进计划、四川省扶贫基金会等机构的创业导师,在本次疫情期间投身我省大创中心“飞地创服战‘疫’导师团”,解决创业者在疫情时期的发展问题。2月12日,我校印发《四川工商学院关于2020年春季学期在线教学工作安排的通知》,乔梁老师继续发扬战“疫”精神,坚守岗位职责,积极探索线上双创教育模式和教学方式。
  
       在《创业基础》课程教学中,乔梁老师以其搭建的“全面创业理论模型”为指导,并通过使用多种工具手段、整合各类资源构建了一套线上线下一体化终身教育模式,让双创教育融入生活之中。
       在本次教学中,同学们通过QQ群、QQ群课堂(直播间)、微信群、公众号、超星学习通、课堂派、千聊、喜马拉雅、问卷星、小打卡等一系列线上工具进行学习;在学习形式上,包括直播教学、速课录制教学、慕课视频播放、文章与资料阅读、辅助影视观看、线上答题、线上学习通关、线上答疑、群内文字语音交流、特邀嘉宾分享与互动等。
       为了深化我校实践教学,拓展学生的视野,提升学生的应用能力,乔梁老师以其双创教育模式为基础,充分利用本次线上教学的机会,首推了“特邀嘉宾连麦”入课堂,每天的课程都会邀请一至两位嘉宾参与连麦分享和互动。这些嘉宾主要是由创业导师、创业者、企业家、行业资深人士构成,其中包括四川师范大学创新创业指导中心主任李强、成都宇越财税咨询有限公司首席财税专家刘越旦副教授、成都四达福亦堂诊所有限公司总经理林冉孜、西昌金喇叭艺术学校校长刘磊、资深餐饮策划人蓝宇、大学生创业者徐灯枫。主要分享和讨论了创业教育、职业规划、双创大赛、跨行业创业、女性创业、大学生创业、餐饮创业、大健康创业、农业项目创业、路演技巧、资源整合、演讲与交流技巧以及特殊时期创业应对等问题。本次的“连麦教学”也得到了嘉宾们所在机构和相关机构的大力支持。

       为期两周的《创业基础》的教学中,学生线上打卡全勤,学习认真主动,回答问题积极,学习兴趣较高,整体效果好,嘉宾连麦分享受到学生们的欢迎。