当前位置:

线上教学 “疫”刻不停 ——线性代数团队带你领略“线性”之美

来源:计算机学院 | 作者:孙海霞 | 发布时间:2020-03-08 19:21 | 点击:加载中
        在新冠肺炎肆虐的2020年春季学期,计算机学院认真组织、精心谋划,以“延期不延教,停课不停学,延期不停研”为指导思想,鼓励任课教师积极开展线上教学、鼓励同学们开展自主灵活的学习,充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合推进课堂变革,不断探索教与学的新模式。
        一、精心谋划,分类指导,全力保障线上教学效果
        2月10日,四川工商学院向全校师生发出了开展在线教学的号召。计算机学院立即行动起来,从社会稳定和教学模式改革两个角度进行了全体动员,组织全院教师参加在线教学培训,发布了《关于成立计算机学院疫情防控线上教学工作组的通知》,成立了10人的在线教学领导小组,并多次召开全院教职工线上会议,对在线教学的准备情况进行了整体组织、安排和协调,以确保在线教学万无一失。
        二、团队引导,分工协作,充分建设课程资源
        《线性代数》是新学期开设的数学类基础课程,涉及计算机、电子、建筑三个学院20余个班级,是数学类教学工作的重点。在院长助理陈勇的带领下,线性代数教学团队积极统筹,理清思路,分工协作,加班加点,按时完成了PPT制作、视频录制、MOOC推荐、随堂测验试题精选、互动讨论题目梳理等工作,并组织教师提前进行了多次模拟演练,为在线开课做好了充分准备。
        三、保证质量,分享经验,线上示范教学在进行
        为进一步促进在线教学质量的提高,打造精品课程,公共基础教研室积极响应学院号召,进行在线教学示范试讲。3月1日,陈勇、郑家会两位老师在线上进行了示范教学。在课堂上,发送上课通知、组织签到、在线直播、随堂练习、讨论等整套教学环节,流畅而又重点突出。两位老师随时关注学生在讨论区的提问并及时解答,使互动成为在线课堂的最大特点。讨论环节,陈勇老师不仅通过精心准备的问题引导学生积极思考,并邀请其他课程团队教师加入课堂,充分探讨、挖掘在线试运行教学中存在的问题。
        四、多措并举,及时跟进,领略线性代数之美
        经过首周的课程教学后,数字媒体专业学生反馈说:“虽然我与老师相隔千里,但是网课成了我们与老师沟通学习的媒介,在家就能享受到高质量的课程,同时还能查询到许多学习资料。此外,在学习中遇到的困难,老师能及时有效地解决,提出针对性建议,提高了学习效率”。
        在今后的线上教学中,计算机学院将不断改进、创新教学方式,尽可能根据学科特点,采用手写板、录屏软件等方式,尽可能还原线下课堂教学的优势,并对重难点实时直播,让学生在掌握课程基本知识与技能的同时,更能领略到线性代数与其他学科不一样的魅力。