当前位置:

建筑工程学院线上教学纪实: 你的“网红主播”已上线

来源:建筑工程学院 | 作者: | 发布时间:2020-03-07 22:00 | 点击:加载中
       新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。当前,疫情防控工作到了最关键阶段,形势依然严峻复杂。随着抗“疫”战线的延伸,开学时间被迫延迟。面对一场没有硝烟的战“疫”,建筑工程学院郑新德院长根据教育部各项文件精神、学校各项安排举措、学院相应管理制度,结合当前疫情防控要求和建工学院线上教学工作做出总体安排。郑院亲自谋划,亲自部署,亲临一线,靠前指挥,从组建教学团队,选定教学平台,模拟授课,准备工作检查指导等方面为老师们出谋划策,并要求各个教研室要不断思考“停课不停学”的实施方案,以学生为主体,通过信息化手段,为学生和家长做好服务工作。
       1.积极研讨,共商方案。
       根据学院应对疫情的教学组织与实施方案,工程经济与管理教研室的老师们积极组织教学团队,以团队的形式开展线上教学工作,并针对性的制定教学计划,对现有的多个线上教学平台如腾讯课堂、钉钉、QQ群直播、腾讯会议等展开测评,择优选出适用于每个课程的教学平台,并制定应急预案。
       2.认真备课,“网红主播”上线
       为了上好新学期第一课,工程经济与管理教研室的老师们做了充分的准备。前期选出的《专业英语》、《工程造价管理》、《工程项目管理》三门第一批线上教学课程的主讲老师们认真备课,积极准备教学资料。教学团队里的其他老师也根据自己的分工参与到课程的建设中。
3月7日,一个风和日丽的好日子,建筑工程学院也终于迎来了第一节线上课程—《专业英语》第一课。朱梦姝老师结合课程特点采用“腾讯课堂+QQ群”的线上教学形式,利用腾讯课堂的举手、签到等功能与同学们进行互动,并使用PPT、视频播放、摄像头等教学模式实现教学目的。课程中同学们无论是回答问题还是朗读课文都非常积极,即使是没有被点名回答问题的同学们,也会积极地在评论区里提出自己的看法,课堂气氛活跃,同学们的学习热情高涨。课后,朱老师也将作业上传至QQ群,并且将通过作业的完成情况安排答疑。
       今天第一节线上课堂结束后,郑院长立即组织相关人员召开了总结会,会上郑院长对学院线上教学工作顺利开展表示祝贺,对专业英语教学团队的各位老师前期的辛苦付出表示感谢,对朱梦姝老师精彩的授课表示肯定。希望各位老师继续努力,再接再厉,全力做好线上教学各项工作,坚守教学质量底线,以学生和家长满意为目的,持续推动各项工作顺利进行。

       “防控与授课两手抓,战‘疫’与勤学两不误”,接下来会有更多的“网红主播”们上线,让我们期待“主播们”的精彩表现,也让我们期待这场战“疫”的早日结束,校园里已春暖花开,静待早日相聚。