当前位置:

将黑板“搬到”云平台 ——计算机学院《高等数学》线上教学顺利开展

来源:计算机学院 | 作者:孙海霞 | 发布时间:2020-03-07 21:56 | 点击:加载中
       为应对新冠疫情,响应国家“停课不停学”的号召,做好疫情防控期间各项教学工作,计算机学院开设的《高等数学》课程于2020年3月2日全面开展网上教学,四川工商学院师生通过网络平台实现教与学的互动,体现出浓浓的“开学”味。
       一、周密部署
       2月10日学校召开疫情防控期教学工作专题会
       统筹利用网络教学资源,创新教与学的方式方法,周密细致组织网络教学,为这次线上教学未雨绸缪,做好充足的准备,绝不耽误教学进度和同学们的学习。 
       二、万事具备
       3月2日上午,经过紧张的部署,《高等数学》正式上线。为了让学生适应线上学习,上好新学期的“特殊”课程,课程组的老师们做了精心准备,专职老师分工合作,做课件、录视频,置办教学设备,苦练软件操作,只为向学生展现更高质量的教学画面,熟练的操作尽显“主播”范。尽管授课教师们接触和使用网络平台熟悉度不同,但在面对全新挑战时,老师们没有畏难情绪和抱怨话语,而是比往年更早更认真准备课件,学习选用授课平台、研究课件、修改教案,研究、测试和解决各种网络技术问题。
       三、精彩呈现 
       高等数学课程组老师各显神通,充分发挥自己的特长和优势,线上教学扎实推进。即便如此,授课过程中,师生们遇到第一个挑战—网络卡顿,老师们对此也有应对备选方案:在QQ、腾讯会议上实现上课、签到、线上直播、视频学习、线上抢答。学习之路固然艰辛曲折,但路上总会有良师益友的帮助,使学习变得丰富而有趣。
经过首周的课程教学后,很多同学认为:“虽然上课方式变了,但在网络平台上,同学们发言更加积极,与老师交流互动更多,更有互联网时代的特色。此外,在学习中遇到的困难,老师能及时有效地解决,提出针对性建议,提高了学习效率。”
       当然,任何新生事物都将带来新的挑战和机遇,在线教学现在还处于尝试阶段,但相信通过大家的一致努力,必定实现“停课不停教、停课不停学、质量不降低”的总目标。在接下来的日子里,让我们在网络上相遇、相知,在知识探索的道路上相携而行。新冠无情人有情,千里平台共此声,待到“疫”情平息后,线上线下长相容。