当前位置:

勇挑重担 不负使命|艺术学院产品设计教研室备战在线教学侧记

来源:艺术学院 | 作者:曾晨 | 发布时间:2020-03-07 17:32 | 点击:加载中
       在“停课不停教、停课不停学”背景下,“如何开展好线上教学”像是一份考卷,虽然没有考纲,但每一位高校教育工作者都是答卷人。日前,面对疫情下的教与学,艺术学院产品设计教研室教师不忘初心,牢记使命,勇挑重担,积极推进线上教学工作。
       一、高度重视,制定明确方案
       我国的基础教学一直采用的是传统的实地面授式教学,这种教学方法在我国的知识传承等方面发挥了重要作用,而现阶段,为了更好的适应时代发展,提升学生的综合素养,我们的课程教学形式不断改革,基于移动互联网平台的在线视频教学应运而生。线上教学不同于线下课程,其对老师也提出了新的要求。秉承“工商人”精神,在这场没有硝烟的“考试”中,艺术学院产品设计教研室教师做好自己的本职工作,有效把控线上教学,高度重视,制定计划,积极备课,运行试课,反馈总结。
  产品设计专业教师在教研室主任贺小叶带领下认真落实线上教学工作。2月中旬,完成教学团队的建设工作,落实开学线上课程;2月下旬,课程团队完成课程教学实施方案并交由教研室主任审核;2月底,课程团队完成课程在线教学资料的准备并交由教研室主任审核,同时积极修改完善。
   二、认真备战,组织实战演练
       2月20日-2月28日,课程团队完成课程线上试运行,并将情况记录反馈。教师们主要采用学习通、腾讯课堂和钉钉软件的方式进行教学,教学效果整体反馈不错,互动和课件播放效果较好,声音互动较清晰,但由于部分同学存在网络不稳定或网速问题会出现延迟或卡顿现象。
       为更好的帮助教师互相学习,3月2日下午14:00,教研室全体教师参加焦占煜老师的《中外设计史》线上教学试运行课程。课程中焦老师结合案例详细讲解,内容很充实,也与学生家长们进行互动,直播较流畅,声音较清晰。课程结束后,贺小叶组织全体教师召开线上视频线上教学研讨会。会上,每一位课程负责人就线上教学试运行工作做了详细汇报,会议中各位老师结合自身课程形式做了分享,并将问题提出进行探讨。
       贺小叶对教师们的认真负责态度给予了肯定,并表示首先从把控课堂到把控活动,再进一步到把控线上教学,老师们一定要改变教学观念,强化互联网意识,运用跨界思维、共享思维和大数据思维;其次,认清形势,强化学习,提高自身教育理论素养;然后,开展教学反思,促进专业可持续发展;最后,转变观念,提升教学科研能力。
       三、多方联动,服务线上教学
       组织好在线教学是一项系统工程,尤其是在防疫、教学“两手抓、两不误”的背景下,时间紧、任务重,要想完成好此项工作,必须学校、教务管理部门、教学单位、教师以及学生始终一条心,一股劲,一盘棋,多方联动、共同发力。
       艺术学院认真学习并落实学校发的每一份文件、每一份通知、每一项举措,产品设计教研室在艺术学院的统筹安排下,以高度的责任心,做到守土有责、守土担责、守土尽责,齐心协力,互相配合,确保教学各项举措落实到位。