当前位置:

计算机学院教师采用自主研发平台进行《Linux网络操作系统》实验课程线上教学

来源:计算机学院 | 作者:王敏 | 发布时间:2020-03-07 12:52 | 点击:加载中
       面对新冠肺炎疫情带来的挑战,计算机学院教师积极应对,充分利用网络的信息化手段以及网络云实验室资源,建立网上教学的平台通道,切实落实教育部“停课不停教,停课不停学”的指导方针。
       计算机学院网络虚拟云实验室是计算机学院王敏老师为了解决同学们疫情期间在家进行网课实践操作环节,开发部署的网络云平台系统。目前该云实验室支持《Linux网络操作系统》的所有实践教学内容。


 
       主要特点是教师和同学均可以通过手机、电脑、平板等设备通过浏览器打开网页方式访问,解决了同学无电脑或电脑配不高无法进行实践操作的难题,平台能支持多人同时操作,每个同学均有独立的操作界面,也可以进入统一操作界面,系统操作灵活。服务器自动保存所有操作过程和操作记录,具有学生退出平台、断网、断电情况下,学生操作数据和界面均不会丢失等特点。平台系统安全稳定、理论上支持千人同时操作,能解决计算机学院网络实践操作难题。计算机学院学生专业课开始的第一周,王老师通过视频演示的方式讲解了ubuntu操作系统的安装和基本配置使用。最后介绍了Linux操作系统网络虚拟云实验室网络平台的使用并进行实践操作演示,安排作业内容及提交方式,安排了课程辅导答疑实践。


 
       王敏老师经过2次全覆盖的网课测试,保障了所有同学正确使用平台。上课期间利用三大件(授课的电脑、查看电子资料的平板、登陆学生端观看效果的手机)充分保障上课效果和实时掌握学生观看数据,通过直播平台实现桌面课件内容分享、操作视频播放、多人语音互动、自动签到等功能,操作实践环节中采用自主研发的计算机学院网络虚拟云实验室平台。在答疑过程中,采用了远程协助向日葵软件,能够全程直播解答,并远程解决学生操作遇到的各种问题,学生反应效果特别好。