当前位置:

师生同心 做好疫情期工作“四则运算” ——电子信息工程学院紧抓落实严格问责 保障疫情期各项工作稳步开展

来源:电子信息工程学院 | 作者: | 发布时间:2020-02-28 17:48 | 点击:加载中
师生同心  做好疫情期工作“四则运算”
——电子信息工程学院紧抓落实严格问责 保障疫情期各项工作稳步开展
 
       自疫情防控工作开展以来,电子信息工程学院积极落实学校各项会议文件精神,积极发动组织全院师生投身疫情防控工作,众志成城,团结一心,保障这场战“疫”的胜利。
       一、加法:增强疫情防控意识,稳步推进工作,加强战胜疫情的信心和决心。
学院按照学校工作安排,组织辅导员和老师,通过班级QQ群、微信群和学院各宣传平台等,及时宣传疫情防控知识。同时发动学生干部对于学生的引导能力和网络平台快速运用的能力,帮助学生树立预防疾病的意识,引导学生做好个人及家庭防护,并积极科学地开展志愿服务工作。同时及时报道学院防疫工作先进个人事迹,树立榜样,加强师生对战胜疫情的信心,其中学生党员志愿者李洪丞的防疫事迹受到多个地方主流媒体报道转载。
            
 
       分团委学生会积极组织开展“一起战‘疫’,厨艺比拼”厨艺比赛、“线上课堂,开课了”主题微博评论等线上活动,缓解学生在家期间的紧张情绪,丰富学生课外生活。
       二、减法:强化各项工作管理监督,严格落实线上教学工作,减小疫情对教学工作的影响。
       学院先后成立疫情防控工作小组、在线教学工作小组。学院领导担任第一责任人,各教研室主任、分团委书记、全体辅导员、在线教学教师为成员,建立全员、全过程和全方位的疫情期间工作体系。
       推进疫情期间线上教学课程准备工作,保质保量完成在线教学。同时,印发《关于印发电子信息工程学院疫情防控在线教学试点工作落实举措暨工作方案的通知》,强调听课评教环节,将疫情期教学工作具体部署落到实处。严格落实“停课不停学,延期不延教学”工作,减小疫情对教学工作的影响。


 
       三、乘法:学院在疫情期积极配合国家政策和学校安排,充分利用各种网络平台,实现2020届毕业生各项工作提质增效。
       疫情期给2020届毕业生的毕业论文(设计)和就业工作带来巨大挑战。对于毕业论文(设计)工作开展,学院提前筹划部署,调整原定各项工作时间节点,充分利用QQ群、微信群、钉钉群等平台,将毕业论文(设计)指导工作搬移到线上,共同搜集分享资源。
       对于毕业生就业工作开展,学院积极响应国家号召和学校工作安排,发动各种力量联系对接企业,大力宣传、组织和号召学生,以及校外企事业单位参与四川省高校毕业生春季网络专场招聘会,现已联系对接校外企事业11家。针对就业困难毕业生,尤其是湖北籍毕业生,开展“一对一”就业服务咨询和心理疏导服务工作,深入了解个人及家庭情况,及时提供就业帮助。
 

 
       四、除法:坚持每日疫情情况排查,及时准确报送防控信息,及时消除化解负面情绪。
学院组织开展全院教职工人员基本信息摸排,并坚持每日报送个人及家庭身体健康情况,及时准确地向学校报送防控信息。尤其对于湖北籍师生,学院疫情领导小组和辅导员采取定期和不定期对湖北籍师生进行电话帮扶、帮助和关怀,及时消除化解负面情绪。