当前位置:

莫道疫情急 春风递真情|艺术学院2020届湖北籍毕业生就业服务工作侧记

来源:艺术学院 | 作者:陈佳、仇斯格、李玉琴 | 发布时间:2020-02-28 17:12 | 点击:加载中
       今年初新冠肺炎疫情爆发以来,武汉市及湖北省成为受疫情影响的重灾区。根据教育部、省教育厅和学校招就处的安排部署,艺术学院高度重视,迅速行动,以“莫道疫情急 春风递真情”为主题,统筹推进,实施“五步工作法”,深入2020届湖北籍毕业生群体,抓细抓实,努力为毕业生搭建绿色就业通道和开展暖心服务,取得较为明显的成效。
一、高度重视,统筹推进
       艺术学院第一时间成立了2020届湖北籍毕业生就业服务工作小组,副院长严肃亲自督导,党总支书记陈勇亲自挂帅。2月23日,及时召开2020届毕业班全体辅导员专题工作会,集中学习传达学校刚下发的《关于做好 2020 届湖北籍毕业生就业工作的通知》精神,要求全体毕业班辅导员提高政治站位,强化责任担当,守土有责,守土尽责,按照省教育厅和学校关于湖北籍毕业生就业工作的指示要求,主动适应新形势、新变化,立即行动,抓细抓实,稳步推进毕业生就业服务工作。同时,会上还重点讨论了艺术学院现有6名湖北籍毕业生的身体状况、生活状况、就业现状、就业意向等情况,要求进一步深入排查和全面掌握,不仅了解上述基本信息,也要多方位了解湖北籍毕业生的学业情况、家庭状况、心理情况等多维度信息。最后,会议就接下来的具体做法提出了四点明确要求,要求迅速贯彻落实。此外,为了便于及时沟通和传达信息、通知,还成立了2020届湖北籍毕业生辅导员QQ工作群。


二、摸清“家底”,建立台账
       根据省教育厅和学校文件的要求,仇斯格、李玉琴、陈美君、陈佳四位毕业班辅导员立即行动,全面、深入摸排6名湖北籍毕业生的各方面情况,并按照类别做好分类指导,量身定制服务方案,实施精准帮扶。尤其是与6名毕业生建立起一对一、点对点的就业服务台帐,详细记录毕业生的身体状况、生活状况、就业现状、就业意向、学业状况、家庭情况等信息。同时,将每一次向毕业生发送的学校关爱信、防疫要求、2020年就业趋势分析、就业信息、招聘网站以及辅导员与学生及家长通过QQ、微信联系的截图、文字保存下来,作为个性化就业服务的措施留档保存。


三、重视心理,及时疏导
        武汉是此次新冠肺炎疫情的重灾区,艺术学院也有一名叫阮颖的毕业生,家就住在武汉市中心城区。相较而言,疫情重灾区的毕业生面临的各方面心理压力要比其他地区大一些。辅导员仇斯格及时全程跟进该毕业生,了解该毕业生对疫情的看法,是否感到紧张,周边疫情的发展,叮嘱毕业生做到“戴口罩、勤洗手、不外出、多锻炼”,做好自我防护。李玉琴等辅导员也要求湖北籍毕业生每日定时主动报告自己及家人的安全、健康状况。对沟通中发现的紧张、焦虑情绪,辅导员们进行积极疏导,并把学校的关爱问候和学校心理辅导QQ热线发送给毕业生。让毕业生遇到问题时,第一时间可以咨询辅导员或直接打心理咨询QQ服务热线。


跟踪学业,协调规划
       为保障6名湖北籍毕业生届时能够顺利毕业,辅导员们一方面鼓励6名毕业生不要浪费此次较长的寒假时间,要静心学习和复习,同时也对毕业生的学习情况、是否挂科、毕业顶岗、毕业设计等情况进行了密切跟踪,并将了解到的情况及时传递给指导教师和学生,帮助毕业生解决学业上遇到的困难。针对阮颖想考研的规划,辅导员在鼓励的同时,还设法协调和联系此前考研成功的学长,让其给阮颖分享考研经验和报考指南。
五、强化就业,推送信息
       辅导员们充分运用各类资源,主动向6名湖北籍毕业生发送2020年就业趋势、招聘岗位信息、招聘网站、简历撰写、面试技巧等信息和内容,引导毕业生认清今年国内经济形势和就业大趋势,发挥主动性,积极参加网上招聘会和投递简历。辅导员陈佳还利用自己过往的工作经历,向毕业生提供职业规划和择业指导,帮助毕业生更好地规划未来。