当前位置:

会计学院召开人才培养方案专家评审会

来源:会计学院 | 作者: | 发布时间:2020-01-04 11:47 | 点击:加载中
       为进一步加强专业建设,优化专业人才培养方案,提高人才培养质量,12月27日上午,四川工商学院会计学院于在四川大学北苑会议室举行了人才培养方案专家评审会。会议邀请了业界、学界代表等共十多位位专家参加评审,会计学院院长张楚堂教授,副院长李和新教授以及各教研室骨干教师均出席了会议,会议由学院党总支副书记王玉龙主持。
 

张楚堂院长
 
       首先,张楚堂院长对各位出席会议的评审专家们表示衷心的感谢,并重点介绍了2019级本科专业人才培养方案制订中的五个问题:一是在大量重复的会计工作被人工智能取代的今天,传统的会计知识该如何取舍?二是人工智能、云会计的产生给会计岗位新的赋能,与这些新的岗位技能相对应的新的会计知识体系有哪些在当前是必须要进入人才培养方案的?三是四川工商学院会计学院的人才培养方案基本上是基于传统的会计人才需求制定,这个知识体系或知识结构该如何调整(包括学时分配),这个知识体系缺乏哪些学生能力打造的现实必须的知识模块?四是《国标》的四种定位:应用型、复合型、外向型、研究型。我们选择了应用型,是不是意味着我们只能面向中小微企业培养学生?五是信息技术与人工智能在会计领域的应用,导致传统的手工会计确认、计量、记录、报告岗位技能被取代,对应的会计知识学习的课时减少与信息技术与人工智能在会计领域应用,对会计人员新的赋能要求所对应的知识学习的课时增加如何协调?调整的时间窗口该如何选择?
 

 
       同时,张院长也向与会专家介绍了我们人才培养方案制定的基本思路:第一,公务员队伍是会计专业学生的就业市场,我们希望疏通学生考公务员的就业渠道;第二,考虑学生学历层次提升的需要(考研);第三,考虑在新技术条件下给学生新的赋能需要(信息技术);第四,考虑学生未来职业发展的需要(高端会计人才);张院长表示,希望与会评审专家为会计学院人才培养方案制订把脉,助力会计学院的人才培养方案与时俱进。同时,张院长要求各教研室要认真听取专家们宝贵的指导意见和建议,进一步凝练专业特色,认真修订完善人才培养方案,使方案更符合人才成长规律,符合学校改革要求,进而提高专业建设水平和人才培养质量。
       之后,各教研室依次对会计、财管、审计等3个专业人才培养方案的制定情况向各位专家做了汇报。王楝捷老师对会计专业人才培养方案的制定进行汇报;张舒老师介绍财管专业人才培养方案制定情况;黄华老师介绍审计专业人才培养方案制定情况。
 

 
       评审专家结合审阅的专业材料,听取了各专业的基本情况和具体内容,并对会计学院三个专业人才培养方案发表了专业的意见和建议。四川大学商学院会计系博士生导师王虹交流川大ACCA方向班招生就业情况;四川大学计算机学院博士生导师就人才培养方案中的信息技术课程设置进行交流;湖北省审计厅副厅长尹新才介绍湖北省审计厅大数据及审计专业方向与课程设置;四川金像化工集团总会计师李艳就高校毕业生在公司的就业情况及会计专业课程设置进行交流;成都信息工程大学张恒教授在人才培养方案制定程序上提出建议;西南交通大学段宏副教授和成都文理学院的付源副教授对大数据课程设置给出建议;四川省高端会计后备人才陈小林带对会计人才需求进行分析;四川工商学院综合实践教学基地“梦里水乡”财务负责人陶慧参加了专家评审会。
 

 
      通过本次专业人才培养方案的专家评审会议,会计学院将把专家们的意见和建议吸收到方案中,并结合人才市场对会计人才需求的变化,进一步完善人才培养方案,提高专业建设水平、提高教学质量和人才培养质量。