当前位置:

计算机学院召开《数据结构算法》课程建设会议

来源:计算机学院 | 作者:王邦千、庞姚 | 发布时间:2019-12-20 16:51 | 点击:加载中
        12月19日,为深化课程建设体系,提高课程教育教学质量。计算机学院计科教研室在2C302教室召开《数据结构与算法》课程建设会议,本次会议由计科教研室主任李爱华主持,教研室成员杨开林、王邦千、郑丽娟、曾丽、庞姚、王风硕、吴娜参加本次会议。


         会议中,计科教研室主任李爱华部署了《数据结构与算法》这门核心课程运用于计算机科学与技术专业的建设方案、建设计划、建设过程和预期成果,并对此进行讨论。计科教研室主任李爱华在充分研究了四川工商学院本专业学生的学情和人才培养方案的基础上,确定了几个重点建设主题,并和全体老师商讨,在教材编订、学业辅导、人员分工等方面做出行之有效的结论。同时,强调要建设符合自己学生培养目标的课程内容体系,坚持框架结构完整、知识够用的原则,突出应用性和实用性,把教、学、练、训有机结合,充分借用学中做,做中学的教学思想。根据学校的“N+1”考核重要思想,把教学内容划分成约5个模块,结合实际应用的需要,为模块准备对应的教学案例和实训案例,每个模块教学结束时,有总结、有实训、有考核。着重抓好课程过程性教学,不仅可以推动学生平时学习,而且可以促进学生学习力的培养。与此同时,一定要全面铺开建设智慧课堂,激发学生的学习兴趣。


       针对于计算机科学与技术专业,《数据结构与算法》是本专业核心课程之一,是保证后续课程教学质量的根基,本专业的学生有了较好的C语言基础、数据结构和算法基础,为提高其它核心课程、专业课程的教学质量奠定了有力的基石。
       此次《数据结构算法》课程建设会议的召开,让计算机学院《数据结构预算法》课程组明确了今后的发展目标,为进一步优化专业培养体系,提高人才培养质量提供了积极指导。