当前位置:

【凝绿色、促发展】四川工商学院实施“精准思政1+1+N”教学模式

来源:马克思主义学院 | 作者: | 发布时间:2019-12-15 16:45 | 点击:加载中
       四川工商学院结合民办教育的最大实际,整合思政教育资源,开展“精准思政1+1+N”教学模式。
       明晰“WTP” 根植思政要求于工商。要求全体思政教师明晰“WTP”,What:明晰思政文件要求(根本任务、育人职责、教研教改),学生要求(13个方面的调查问卷),效果要求(教学质量报告),解决为什么这么做的问题。Three:制定“1+1+N”教学模式,1:知行社的实验课堂;1:思政教师的主导课堂;N:联动二级学院(部门)的N类育人课堂,解决思政课“理实一体”的实际问题。Practise:如何进行全面布局,精准实施,典型引领,推广普及,解决思政教育实效性的问题。


       精准布点 夯实“理实一体”五课堂。一是成立大学生思想政治教育社团---知行社,教师先行开展实验课堂:内容见图,这些实验课堂为教师的课堂革命提供参考经验和操作方案。二是教师的课堂革命,主要依托智慧课堂、翻转课堂、实践课堂、育人课堂,进行理实一体化教学。智慧课堂:学校建立了194间智慧教室,思政课全部实现智慧化课堂,一是实现一体化教学,暨进行课前引导、课中指导、课后辅导。二是实现N+1多元化考核,课堂呈现活跃、共享、效率、互通的深度变革。翻转课堂:学校建立了录播室8间,为教师进行翻转课堂提供了有力的保障,充分发挥了教学双主体的作用,师生面对理论热点、生活实际、难点解析等进行学理、道理、合理的研讨,实现了理论指导实践,实践反哺理论的良好效果。实践课堂:实践课学校正在建设VR实践室2间,设置场景18个,涉及每门思政课,真正落实校内实践课,校外建立6个实践基地,进行基地实践课,假期进行个人实践课,铸造了两大品牌:近平新时代中国特色社会主义思想宣讲和“践行十爱 德耀工商”。习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲贯通于教师的课堂、知行社的校内外宣讲(战旗村、郫都区、眉山市、西藏布任中学)、联动二级学院的进班会等,教师张兆学副教授带队到藏区的宣讲,得到当地政府和教育部门的表彰。为了把社会主义核心价值观教育对接学校实际进行具体化,搞“践行十爱 德耀工商”活动,暨:引导广大师生爱党、爱国、爱家乡、爱社会、爱自然、爱文化、爱家庭、爱学习、爱劳动、爱人生活动,该活动贯通于马院教师主导下的班级实践活动、知行社的假期实践活动、联动学院的假期实践活动,已经形成了四百工程,100书,100堂研讨课,100篇优秀心得体会,100名先进个人。育人课堂:与联动学院(艺术学院、体育学院、建筑学院、外语学院、人文学院等)开展两大品牌活动,同时进行专业思政教育活动,如:“艺术中的中国精神”“建筑工匠精神”“人文志士的家国情怀”“冠军梦的启示录”“自信的中西文化碰撞”等实践活动,形成了专业思政教育读本;帮助二级学院建成课程思政5门,后续将完成25门的建设,形成了思政课程和课程思政同向同行,守土有责,精准施策的大思政格局。
       凝练良方 推普思政教育在多方。通过凝练精准思政“1+1+N”教学模式,实施专家外辅力、教师主导力、课堂革命力、知行社先行力、联动学院的合成力五力,注重资源整合,注重品牌推广,注重经验交流,注重新媒体运营,首先在校内各二级学院展开;其次在郫都区团结镇进行了“践行十爱 德耀团结”系列活动,得到当地政府和群众的好评,拟推广到郫都区中等职业学校,这种可复制、可推广的模式说明了思政教育的真正效果,后续将运营好新媒体平台,力争影响力在上一年度的基础上得到较大提升。
       四川工商学院从自身的实际出发,实施“精准思政1+1+N”教学模式,推动嵌入式思想政治理论实践课,打造心灵凝心教育,使学生从理论与实践的传导中学习理论,从实践与理论的上传中习得理论,以春风化雨、润物无声的方式把社会主义核心价值教育嵌入到实验课堂、智慧课堂、翻转课堂、实践课堂、育人课堂,聚焦学思践悟、知行合一,坚定四个自信,增强大学生服务国家和人民的社会责任感。