计算机学院奋力前行深化校企合作 产教融合再结硕果

来源:计算机学院 | 作者:谢治军 | 发布时间:2019-12-14 21:03 | 点击:加载中
       由四川省职业教育与成人教育学会主办,成都精沛职业技能培训中心承办的“数字经济背景下的产教融合人才培养”高峰论坛近日在成都举行,四川工商学院计算机学院院长肖利群、院长助理李志、物联网教研室主任谢治军、计科教研室老师郑丽娟受邀参加此次高峰论坛。肖利群、谢治军与四川省中等职业学校信息技术类专业教学指导委员会副主任张魏三人获得产教融合成果奖,并聘请三人为成都精沛职业技能培训中心产教融合特聘专家。此次获奖是继2018年物联网产教融合年会上我校被列为四川省物联网产业产教融合试点单位后,又一次在行业协会上获得此类奖项,是对学校开展校企合作工作成效的肯定,为进一步深化产教融合,促进应用人才培养,推动校企合作走得更远、更加深入打下坚实基础。

在数字经济背景下,职业教育人才培养模式改革创新面临新的机遇与挑战,“产教融合、校企合作”已然成为新形势下人才培养的重要途径。为深入贯彻党的十九届四中全会和全国教育大会精神,落实《国务院办公厅关于产教融合的若干意见》和《国家职业教育改革实施方案》相关要求,促进职业教育深化产教融合、校企合作,培养支撑产业发展所需的高素质劳动者和技能型、应用型人才,提升服务经济社会发展的水平,四川省职业教育与成人教育学会主办此次高峰论坛。来自政府部门、国内知名专家学者、职业院校代表、企业代表等500余人参加论坛,计算机学院教师获得产教融合成果奖是对计算机学院探索产教融合成果的肯定和极大激励。

自学校整体向应用型转型以来,计算机学院一直在校企合作的路上探索前进,成功组建了校企共建工作室、专家工作站、名师工作坊、校内“产学研”基地、校内科研团队、省级科研教学团队、校外实践基地等,初步形成了“产、学、研、用”的教育教学环境,学院为学会、行业协会等组织机构提供专家支持;为企业提供行业资讯、技术服务、员工培训、输送人才等;行业协会、学会为学院推荐专家、搭建“校企、校校、政校”交流平台,举办行业交流、技术沙龙等活动、为学生推荐就业、提供行业学习机会等,企业为学院师生提供实习、实训、就业、挂职锻炼等岗位,为学院的建设投资。