【工商讲堂】艺术学院党总支与团结镇卫生院党支部开展结对共建活动健康服务送上门

来源:艺术学院 | 作者: | 发布时间:2019-12-13 15:27 | 点击:加载中
       12月12日下午,一场题为“急诊急救与禁毒防艾常识”的健康讲座在四川工商学院成都校区行政楼教室展开。

此次讲座是艺术学院党总支和郫都区团结镇卫生院党支部达成“结对共建,健康服务送上门”协议后,携手开展健康教育工作的一部分。活动开展的目的在于帮助同学们掌握正确的急救知识与技能,以便在遇到意外事故时能够及时进行有效的自救和互救,同时让学生们更深入地了解艾滋病的危害,以实际行动遏制艾滋病流行,推进健康校园建设。

团结镇卫生院党支部书记张翠华医生从艾滋病的定义、传播的途径、感染后的影响等三个方面为同学们进行了深入讲解。她特别指出,青少年和老年人是重点感染人群,希望同学们提高防控意识,珍爱生命。卫生院张俊超医生则为同学们培训了“急救急诊知识技能”。首先,同学们观看了消防火灾现场实行心肺复苏的视频,之后为同学们讲解了心肺复苏、排除气道异物等基本技能,并强调了心肺复苏的黄金四分钟。讲解结束后,是模拟人心肺复苏实践操作,同学们在这一过程中都积极参加,而张翠华医生则在一旁对同学们的操作逐一进行指点和纠正。

此次“健康服务送上门”活动提高了艺术学院学生自我保护的防范意识和现场急救能力,让同学们更加深入地了解了艾滋病的危害。同时,这也是艺术学院党总支主动走出去,与友邻单位、企业结对共建,提升党建水平,推动党建工作改革创新的一次积极探索。