当前位置:

【一院一品】教育学院第一届中华经典诵读展演大赛传承经典

来源:教育学院 | 作者:唐小凤 | 发布时间:2019-12-11 21:21 | 点击:加载中
      为继承发扬党的优良传统和伟大的民族精神,促进校园文化发展,教育学院由院领导牵头和支持,如火如荼地开展了一院一品“四季人文·诵读经典”系列活动。12月9日晚,“朗中华经典,颂中华文化”——第一届中华经典诵读展演大赛决赛在岷江大讲堂西厅隆重开赛,本次比赛由教育学院党总支主办,教育学院汉语言文学教研室承办,教育学院分团委学生会协办。
      党学校委副书记、副校长杨夫子,学生工作部部长、校团委书记潘复超,外语学院党总支书记汪成慧,经管学院党总支副书记、副院长张海波,会计学院党总支副书记王玉龙,体育学院党总支副书记张友恒以及教育学院党总支副书记徐绍埔出席。特邀教育学院周铁山教授、杨勇手作为特邀评委。


 
      决赛伊始,教育学院党总支副书记徐绍埔在致辞中表示,教育学院党总支举办此次系列活动是为了让经典文化,特别是三苏文化,真正浸润到大学生的日常生活,让全院师生感受到传统文化的渊远流长,从三苏文化中吸取民族精神的源头活水,希望同学们能在诵读中感受三苏文化的魅力,传承经典、再现经典、创造经典,提升自我。


     随后,比赛在2018级学前本4班一首气势磅礴的《念奴娇·赤壁怀古》中拉开序幕。决赛现场,各参赛队的作品中既有现代的爱国主义经典,又有古代的名人名篇。在两个多小时激烈的比赛中,选手们表现出了较高的文学修养和诵读水平,大家的表演自然投入,充满激情,发挥出色,不少选手把作品演绎的惟妙惟肖。


 
      19级汉语言文学二班的《水调歌头·明月几时有》婉转动听、无形中就把观众带入皓月当空、千里故人、山河辽远的场景。19级广告二班的《中国少年说》铿锵有力,鼓声激扬,让中华经典的千古风韵在我们心头荡漾,少年智则国智,少年强则国强在耳边飞扬。18级学前教育专科8班带来了名篇《沁园春·雪》,选手们一边手舞红绸,一边诵读,那飞扬的红绸如火、如血,既让人感受到了他们心中满腔的热血,也让人联想到为革命抛头颅、洒热血的无数先烈们。


 
      更值得一提的是,教育学院教师李薇婷、明珊、祝茜、苏小苗也为大家带来了精彩的节目《春江花月夜》,精彩的诵读伴着悠悠古筝曲,抒发了游子的忧思。教育学院学前艺术教研室主任薛垲睿老师在一旁挥动毛笔,在宣纸上写下“春江花月夜”几个遒劲有力的字,将表演气氛推向高潮。


 
      经过激烈角逐,最终19广告本2班的《中国少年说》以及19汉文本2班的《明月几时有》以优异的成绩拔得头筹,并列第一。教育学院一院一品第一届中华经典诵读展演大赛决赛在观众的掌声中落下帷幕。评委周铁山教授对选手们优异的表现给予了高度赞扬。他认为,选手们用最美的诵读展现了最美的青春,同时,对国学经典也有深刻感悟。爱中华,诵经典,希望大家在中华文化的滋养下,生活更加阳光灿烂,在学院书声琅琅的氛围里,绽放多彩人生。


 
      决赛虽落幕,但教育学院一院一品“四季人文·诵读经典”系列活动还将继续进行。教育学院通过此项活动,引导广大师生坚守了弘扬中华文化的立场,坚定文化自信,增强文化自觉,增进文化担当,推动中华优秀传统文化融入教育的各环节。同学们纷纷表示,参与本次的诵读活动,体悟了中华经典文化,感受到了中华文化的博大精深,对治学修身、熏陶性灵也起到了积极作用。
 
附决赛获奖名单:
      一等奖:
          19汉文本2班《明月几时有》
          19广告本2班《中国少年说》
      二等奖:
          19汉文本3班 《长恨歌》
          19 汉文本1班《离骚新吟》
      三等奖:
          18学前本1班《蒹葭》
          19学前本1班《琵笆行》
          19汉文本4班《少年报国志》
      优秀奖:
          18学前本4班《念奴娇·赤壁怀古》
          18学前本5班《采薇》
          18学前本2班《木兰诗》
          18学前专8班《沁园春·雪》
          19广告本1班《忆》