当前位置:

深入学习落实大会精神,精准落实人才培养重点 学校计算机学院教师受邀参加2019中国计算机教育大会

来源:计算机学院 | 作者:闫鹏 | 发布时间:2019-12-10 14:00 | 点击:加载中
       12月7日,以“新时代、新计算、新教育”为主题的2019中国计算机教育大会(CECC2019)在厦门国际会议中心隆重举行,四川工商学院计算机学院教师受邀参加,据悉,这是新世纪以来规格最高、规模最大的面向国内高校和相关产业界的计算机教育盛会,教师们通过深入学习领会,进一步传达学习、精准落实人才培养重点。
       本次大会由主办单位教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、中国计算机教育联合会首次联合举办。


       学校计算机学院院长肖利群、计算机学院实验中心主任闫鹏参加了此次盛会,大会紧扣为全面落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,推进新时代计算机专业建设和人才培养,提高高校服务经济社会能力,推动计算机教育和产业的深度融合,携手构建计算机教育新生态。

我校计算机学院受邀参加2019中国计算机教育大会

       通过此次大会的深入学习为学校计算机学院专业建设和人才培养带来了新思路,为进一步深入贯彻学生落实大会精神,计算机学院在推进人才培养质量上进行了进一步明确和探索,将重点培养学生的学习迁移能力和动手能力,学习迁移能力着重对学生计算机思维、网络思维、软件思维、判断性思维能力的培养;动手能力着重对设计能力、编程能力、文档能力、项目管理能力、交流能力的培养。
       当下是大数据、云计算、人工智能的高速发展时期,系统能力是大数据发展的基础和人工智能的核心实力,同时,也是解决重要问题的关键能力,对学生计算机系统能力的培养也是学院高度重视的培养重点。
       在此基础上,计算机学院进一步制定和完善系统能力培养课程体系建设目标。主要从教学理念、知识体系、实验体系、能力体系上制定。在教学理念上,注重系统理念,强调动手实验,培养综合能力;在知识体系上,重视课程内部知识体系与层次计算机系统的应对关系,强化、打通课程之间跨层次的关联知识点;在实验体系上,着重构建多目标、递进式、迭代式的系统能力培养实验体系,统一、标准、规范的实验平台和工具链;在能力体系上,系统化方法掌握计算机硬软件协同工作及相互作用的机制。
       未来,计算机学院也将与产业相关的企业共同构建实验体系,深化产学合作协同育人新模式。
       大会开幕式由大会主席、中国工程院院士、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主任委员、中国计算机教育联合会主任委员、清华大学计算机科学与技术系主任吴建平教授主持。中国工程院院士、中国计算机教育联合会名誉主任委员,北京航空航天大学赵沁平教授,教育部高等教育司理工处处长高东锋,厦门市政府副市长孟芊,厦门大学党委书记张彦教授,集美大学党委书记沈灿煌教授,清华大学出版社宗俊峰社长等领导出席本次大会。