当前位置:

教师发展中心开展青年教师教学基本技能培训

来源:人力资源处 | 作者:黄丹 | 发布时间:2019-12-11 22:20 | 点击:加载中
       为了帮助青年教师进一步强化教学基本技能,掌握教学方法,提升教学质量,让高等教育的本真可以“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,12月5日下午,青年教师“基础工程”(返岗教研)教学基本技能培训在眉山校区A4-103教室里拉开序幕。
       副校长谢明元教授首先以“成为一名合格的高校教师”为主题,给青年教师带来了一场精彩的讲座。
 

 
       谢校长对课堂教学的准备与实施进行了重点讲解,主要围绕课程教学理念与教学的初步准备、课堂教学的设计、课堂教学的组织与实施等主要环节作了规范和要求。
       她强调,教学工作是学校的中心工作 ,“立德树人”是学校的根本任务 。一位好老师不仅要知识传授的好,更要善于训练学生获取知识、评判知识、发展与创造知识的方法与能力,要从“演员”转变为“导演”。要让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,深化本科教育教学改革。
       随后,学校督导办公室汤银忠主任围绕“课堂教学与课堂教学质量评价”为题开展了专题讲座,并对教学质量评价标准进一步作了解读。
 
锤炼教学基本功,夯实基础为初心 ——教师发展中心开展青年教师教学基本技能培训
 
       汤主任指出,学校教学工作的核心就是提高教学质量,青年教师首先要从基本的教学规范着手,从备好每一门课开始做好准备,做好教学设计,组织好教学形式,注意在教学实施中的几个关键点,这样才会呈现一出好的课堂教学。
       在实训中心的机房里,计算机学院彭瑗老师为青年教师带来了关于“PPT模板使用及格式统一”的实操训练。针对青年教师课件制作素材难、模板单一的问题,彭老师分享了免费课件制作的模板,深得青年教师欢迎。

锤炼教学基本功,夯实基础为初心 ——教师发展中心开展青年教师教学基本技能培训

       青年教师“基础工程”(返岗教研)之教学基本技能培训在满满的收获声中结束。这是对教学基本功的进一步巩固,青年教师深深懂得了:教学基本技能是每一位青年老师必须掌握的基础,只有回归教育的初心,才能回归教育的本真。