当前位置:

课程牵引,艺术学院校企合作再添硕果

来源:艺术学院 | 作者:周静 | 发布时间:2019-12-05 17:47 | 点击:加载中
       为进一步体现应用型大学“实践育人”的人才培养特色,促进教育教学改革,充分发挥企业融入课堂环节,艺术学院产品设计《家具设计与开发》课程教师带领2017级全体学生于12月3日下午13时前往邛崃市四川齐田家居有限公司考察学习。
       抵达目的地后,17级学生在产品设计教研室贺小叶、曾晨、周静和何雨露老师的带领下依次进入齐田家具生产线。该公司总经理楼杰分批给同学们讲解餐式麻将桌的生产流程,从设计-下料-加工-喷漆-装配-包装全套过程,同学们在此可以切身了解当下的实木家具加工工艺与技术,进一步感受匠人师傅们的“工匠精神”。在参观过程中,同学们通过与楼总和工人师傅的沟通,更加深入的了解了餐式麻将桌的构造和设计切入点。楼总表示,希望加入当代九零后最新的设计思潮,让创新带动产业。
       本次考察既是积极探索校企深度融合机制,加强企业与课程的深入结合,明确企业人才需求,建立人才供需协调,以产教融合的形式激发学生主动参与应用型课程的积极性,切实提高学生的创新能力和竞争能力;同时也是针对校企共办餐式麻将桌设计大赛的推进工作,进一步落实项目驱动、赛教融合应用型课程建设。
       实际教学中,《家具设计与开发》这门课程采用项目式教学,实现了“理实一体、工学结合” 的课程体系,既强化基础理论上,做到加强应用性和实践性相结合,提升学生综合素质,又强化工学结合,加强实验实训等实践环节,培养符合行业岗位要求的人才。