当前位置:

四川工商学院眉山三苏文化研学活动

来源:外国语学院 | 作者: 刘美 | 发布时间:2019-11-25 22:07 | 点击:加载中
        为更加深入了解三苏文化,传承与发扬三苏文化,发挥高校文化育人功能,近日,四川工商学院外国语学院导师代表与学生研学团队前往三苏祠博物馆,在三苏祠博物馆馆长及三苏祠研学导师的指导下,开展了为期三天的研学培训。
        研学内容一:飨殿祭三苏


       首先,主持人解释了“飨”的含义。“飨”字左“乡”右“食”,寓意乡里乡亲一起食用餐食。飨殿寓意:请三苏父子用餐。三苏祠馆长向大家讲述了祭祀的起源、故事、以及祭祀的意义在于:传承与感恩(卫献公祭祀 “国之大事,在祀与戎”)祭祀仪式,传承发扬中华精神。祭祀礼仪为:男东女西,即面向飨殿男右女左。其次,斋戒意指“用餐不荤,沐浴”;祭祀品规格: 牺牲(六畜) 太牢(牛羊猪) 少牢(羊猪)祭祀服饰:汉服,交领右衽等。以及祭祀的步骤为:接香:(垂直拿(男左手在上 女相反) 水平拿(香头向右))上香:男左手盖右手,女相反,大拇指垂直向天翘起;叩拜:四拜礼。

周馆长向大家展示祭祀礼仪。
   
研学内容二:探索苏轼成才之谜。


       研学导师带着学员们进行实操训练,研学地点为三苏祠博物西厢房。导师首先介绍了苏轼(1037年-1101年),字子詹,号东坡居士。是北宋时期的文坛领袖,在诗、词、文、书、画等方面取得了较高的成就,在词作方面,与辛弃疾并称“苏辛”;在散文著作方面,与欧阳修并称“欧苏”;在书法方面,与黄庭坚、米芾和蔡襄并称“宋四家”。 导师在介绍完苏轼成才的人文环境之后,通过清明上河图,捕捉宋人生活的痕迹,介绍了苏轼家门口的“纱縠行”街景,且延伸到眉山接着介绍了眉山被称为“诗书城”的原因:眉山拥有全国最大的私家图书馆;眉山是全国三大雕版印刷中心之一;眉山是八百进士之乡。 之后,同学们对本次研学做了小结:雕版印刷术的成熟及盛行推动了书籍的广泛流通,促进了教学文化的发展;官学与私学的发展为苏轼的成才提供了良好的教育环境。
 

 
       研学内容三:程夫人教子:爱子,教之以义方?

       研学导师带着学员们介绍程夫人的教子故事,研学地点为三苏祠博物东厢房后半段。在研学导师的介绍后,新生们明白了正是因为程夫人教子有方,才铸就了苏轼兄弟积极进取的人生态度和正确的人生观、价值观,使苏轼兄弟成为千年不朽的传奇。
       紧接着导师介绍了“不残鸟雀”、“不发宿藏”的故事以及讲述了“学史明志”的深刻内涵。
       最后,同学们做了研学总结:《左转》中提到:“爱子,教之以义方”,“义方”指为人处世的原则。人们应该有正确的三观:敬畏生命的自然观、取之有道的金钱观、以史为鉴的历史观。
       此次研学活动,同学们收获满满,期待下一次东坡竹园研学之旅。