当前位置:

四川工商学院举办“教练型辅导员专题培训”

来源:学工处 | 作者: | 发布时间:2019-11-25 16:51 | 点击:加载中
      为进一步提升对学生教育指导能力,11月21日,四川工商学院开展教练型辅导员专题培训,四川工商学院副校长张晓舟,学工处处长潘复超出席开训仪式并作动员讲话。眉山校区各学院党总支书记、副书记、分团委书记、辅导员、学工部人员共63人参加本次培训。


      此次培训由四川省就业指导专家委员会委员欧阳彦琨主讲。培训采用了互动体验式教学法,欧阳彦琨老师对“教练型辅导员”的定义作了介绍,并以教练技术及其在学生教育指导中的应用为主题,通过理论讲解、小组讨论、现场体验、结果展示等丰富多样的教学形式分别对教练技术简介、核心技能、常用工具、在学生教育指导工作中的应用等模块进行了讲解。带领辅导员体验用聆听、提问的方式,挖掘学生潜力、引导学生思考、促使学生自己找到解决方式,并督促学生制定目标、计划,推动其行动,最终达成目标。


      通过此次培训,使辅导员将新理念与技术运用到今后的教育管理工作中,不断提升自我,实现由“管理型辅导员”向“教练型辅导员”的转变,更好地指导和服务学生的成长。学校高度重视辅导员队伍建设,学生工作处将继续加强辅导员培训,为学校辅导员向职业化、专业化发展搭建有效平台。