当前位置:

教育学院召开“三苏文化概论”课程教学反馈座谈会

来源:教育学院 | 作者: | 发布时间:2019-11-22 15:25 | 点击:加载中
      为了及时发现三苏课程的教学问题,不断提高教学质量。2019年11月21日,四川工商学院教育学院在教学楼A1-510召开了三苏课程反馈座谈会。教育学院党总支副书记徐绍埔,三苏文化主讲周铁山,党群宣传科樊九思以及学院部分学生参加了会议。
      会议伊始,周铁山教授介绍了召开此次座谈会的背景和目的。提到了 “三苏文化”是第一次进入课堂,也是全国高校课程中的唯一,具有开创性和独特性,因此在教材编撰、教学内容和教学模式上还有许多需要改进的地方。希望同学们能够提出自己宝贵的意见和建议,说出关于本门课程的不足和期待。也希望通过此次座谈会了解三苏课程的学习情况,以便完善和改进这门课程的设置和教学。


 
      会议上学生们提出了许多建设性的意见和建议,在教材内容编写上,教学内容过于专业化,应该适当简化,并且要增加带有趣味性的小故事和历史知识,教材排版和颜色过于单调,希望在相应的内容旁边配上图片,教材内容过于偏重苏轼,在三苏的内容分配应该更加合理化,希望在课后设置思考题和练习题,以便提高主动学习和思考的能力。
      在教学过程中多一点故事性,少一点理论内容,增加课堂的趣味性,在讲解课本的内容同时,多扩展一些课外知识,推荐一些关于三苏的书、纪录片、书信,多一些实践和鉴赏课,讲解课文的时候应该与同学们的专业知识相结合,让三苏文化渗入到生活里来。
      赵玉林老师在交流过程中,也发表了关于这门课程的感受,他从三苏的家庭教育阐发,认为苏轼苏辙的文学成就离不开其母亲程夫人的教导,希望学生们在学习文学知识的同时认识到家庭教育的重要性。
      周铁山教授进行了总结,今后会根据这些意见积极改进和完善教材。同时也希望同学们能够认真学习三苏文化知识、感受三苏精神力量,传承三苏文化内涵。最后借用了苏轼词中的一句话,希望大家在生活和学习时中遇到“料峭春风吹酒醒”时,能够“山头斜照却相迎”。