当前位置:

推进课程建设 共促课堂教学质量提升

来源:计算机学院 | 作者: | 发布时间:2019-05-24 16:08 | 点击:加载中
      为进一步贯彻全国教育大会精神和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,全面落实“四个回归”。以加强课程建设为突破口,推进课堂教学改革,打造“金课”,切实提高课程教学质量,5月23日下午14:30,计算机学院公共基础教研室在3212开展了“基于课程建设的数学大讲堂”讨论会议。会议由教研室主任罗琳老师主持,参加此次活动的有计算机学院院长助理陈勇及公共基础教研室全体老师。
首先,罗琳就数学大讲堂的目的和重要性进行了说明,强调数学大讲堂有利于进一步推进数学课程改革和建设,有利于教研室教师的师资培养和提升课堂教学质量,进一步促进课程的专业化、规范化、标准化。强调各任课教师应高度重视、认真准备、用心用情、勇于创新,促进课堂教育教学质量再上新台阶。

      罗琳就数学大讲堂的开展形式和要求进行了说明,包括大讲堂内容为高等数学、线性代数、经济数学课程内容的小节,每一讲由主讲教师提前准备教学设计和配套教学课件,以说课形式开讲,主要涉及课程内容定位、学情分析、教学重难点、教学目标、教学过程、板书设计、作业布置、教学反思等相关环节。各课程团队成员要全程参与点评与讨论。罗琳还对各课程的负责人以及数学大讲坛的安排进行了介绍。
最后,院长助理陈勇老师对会议作了总结,再一次强调了课程建设的重要性和必要性,并对近期工作作了部署和安排,包括数学建模培训、中期检查、期末出题、教师培训等相关事宜。