当前位置:

艺术学院:《书籍装帧》课程进行课外考察实训

来源:艺术学院 | 作者:王黎黎 | 发布时间:2019-04-02 19:06 | 点击:加载中
     视觉传达教研室为落实教育部提高本科教学质量精神,深化应用型本科人才培养模式,调整课程结构,加强产学研密切合作,积极拓展校外考察实训渠道,强化理实一体,打造视觉传达设计专业高质量课堂。
      3月29日、31日,艺术学院视觉传达教研室副主任张梅带领师生前往位于红星路的广告创意产业园区的叁和泰纸物所,和方所、言几又等书店进行书籍课程考察实训。


 
      在叁和泰纸物所,学院师生聆听了行业专家曾建文经理关于《书籍纸张和印刷工艺》的专题讲座。曾建文从纸张的制造、纸张的用料和种类,印刷工艺及特性为同学们做了详细的介绍,并深度分析书籍设计中对于纸张的选择和工艺的应用,让同学们受益匪浅。讲座结束后同学们结合课堂知识和现场展示的实物作品积极提问和互动,从商业项目角度加强了对书籍设计的生产、应用知识的了解,取得良好的学习效果,同学们积极向上的学习态度也获得了叁和泰纸物所曾经理的肯定。


 
      在方所、言几又等大型书店的商业书记考察中,老师结合不同类型的书籍,从书籍结构、版式编排、纸张选择、印刷工艺等角度进行分析讲解。


 
      通过此次考察实训,同学们受益良多,特别是对书籍设计的商业实践有了更加深入的认识,了解了市场,开拓了眼界,学习到了最前沿的设计、生产方法和理念,进一步推进了专业教学和社会实践的紧密结合,激发了学生对视觉传达设计专业学习的浓厚兴趣。