当前位置:

校企合作 再开新篇---建筑工程学院、艺术学院与阳光林森家居公司洽谈校企合作

来源:建筑工程学院 | 作者: | 发布时间:2019-03-20 19:26 | 点击:加载中
      3月20日上午,建筑工程学院院长王泽云、艺术学院院长严肃受邀前往阳光林森家居公司考察,洽谈校企合作项目。建筑工程学院党总支副书记张红梅、艺术学院院长助理郭欣,以及学院其他教师一行参加本次洽谈会。


      阳光林森家居公司刘总经理热情接待学院领导一行,带领大家参观了阳光林森家居5层楼的销售展厅,详细介绍了公司的基本情况,以及家居行业未来发展前景。他讲到阳光林森一直倡导“生活阳光,家居自然”的健康生活理念,秉承“维护为主,开发为辅”的经营理念,已发展成为集开发、生产、销售为一体的具有核心竞争力和可持续发展的行业专业化公司,同时,刘总经理也谈到人才紧缺的问题,目前家居行业发展迅速,客户群体逐步年青化,以90后、2000后为主的目标客户,对家居的品位、风格要求越来越个性化,而企业自身的员工专业度不高导致无法满足客户的需求,因此,企业对CAD建筑制图、建筑预算、家居艺术设计等专业人才需求很大。
      参观之后,校企双方就如何推进“阳光林森”家居定制班进行了详细深入交流。建工学院院长王泽云对企业表示感谢,他谈到,学校正处于应用型转型发展时期,学院正在积极探索校企合作,理论联系实践,服务地方经济发展的人才培养模式,希望企业能将培训时间安排与学院教学时间结合起来,修定定制班具体方案,安排企业高管到学院召开企业宣讲会、专场招聘会,针对有意向加入企业的学生,加强沟通联络,并尽快开设定制班,让学生提前接触了解企业,尽早融入企业到岗任职。艺术学院院长严肃谈到,家居行业的需求与建工学院、艺术学院的专业密切相关,首先有建筑制图、预算,才能根据尺寸设计不同风格的家居图纸,最后才是生产制造,因此,希望校企双方能真诚合作,通过定制班形式打好基础,以后还可以建立工作室、研发平台等,不断开发新的作品。张红梅书记阐述与企业共建定向班的思路和规划,谈到校企合作是一项长期且具有重要意义的工作,校企双方要建立长效机制,希望企业做好招人、用人、留人的良好制度,校方做好引导、推荐、管理工作,校企双方加强沟通交流,以实现互利互赢。与会其他老师就如何做好学生组织动员工作发表了意见。
      共同的使命和愿景,成为校企建立长期战略合作关系的重要基础。通过企业实地考察交流,双方均确定,未来将继续深化联系和对接,探讨多层次的合作模式,期待校企合作之花盛开,结出更多丰硕成果。