当前位置:

艺术学院师生赴邛崃考察校企合作项目

来源:艺术学阮 | 作者:孙路钧 蒋丹 | 发布时间:2018-12-24 15:15 | 点击:加载中
     乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为响应国家的乡村振兴战略,将艺术学院的智力、人力、教学资源服务于地方经济发展,同时在与地方进行合作的同时锻炼学生的实践能力,践行本科教育的“四个回归”,进一步提高我院应用型人才培养的质量,以达到校、地、企多方共赢的目的,12月19日,我校竹编研究所所长谢锦、艺术学院院长助理罗京及师生代表考察了邛崃地区的两个新农村建设与发展项目,并与该项目负责人达成了开展校企合作的共识,为进一步的合作规划了方案。


 
      我院考察团参观了邛崃市冉义镇英汉村的“美好家园”社区环境营造项目和水口镇曙光村的竹编文化项目。经洽谈,我院与这两个项目的负责人达成了合作共识:1、我院将以学生参与冉义镇英汉村的“美好家园”社区环境营造项目的建设,并将该项目引入我院大学生实践课程。2、我院将与水口镇曙光村共同传承、发展、培育以“竹文化”为核心的新型乡村文化建设人才。我院师生将与当地竹编非遗传承人一起学习竹编技艺,传承传统工艺,同时把该工艺传承引进学院的实践课程,在此基础上将“竹文化”产业化、市场化、规模化,以促进当地经济发展和农民增收。


 
      此次考察在上述合作的基础上,还深入的规划了今后校企双方进一步合作的方案,即以项目为抓手解决当地富余劳动力和我校学生的实践、就业问题,不仅服务当地经济,而且服务我院应用型人才培养,从而达到真正的产教融合,落实“四个回归”,为祖国的乡村振兴事业做出应有的贡献。