当前位置:

督导办召开课堂教学信息学生反馈会

来源:督导办 | 作者:杨丽 | 发布时间:2018-10-25 08:31 | 点击:加载中

成都校区座谈会现场


眉山校区座谈会现场

      10月中下旬,学校教学督导办公室分别在成都和眉山两校区召开了8场学生座谈会。来自各二级学院本、专科高年级的256名学生代表参加了座谈会,学校教学督导室6位专职督导、2位秘书及各二级学院院长助理、兼职督导、教学秘书出席座谈会并与学生现场交流。
      座谈会分别由督导室汤银忠主任和廖竟成副主任主持。会上,汤主任首先明确召开此次学生座谈会的目的和意义。他指出,学校教学质量监控从督导角度主要从三个方面实现对课堂教学质量的监控,通过学生座谈会反馈课堂教学信息是教学监控的一个重要渠道。学校督导室召开本次以学习委员为主的信息反馈会,是收集和了解开学以来学生对任课教师课堂教学的意见和建议,收集学生对学校及二级学院教学安排、教学管理、教学服务的意见及建议,搭建学生和学校沟通的桥梁,构建学生参与学校管理的窗口及平台,从教学质量监控的角度督查教师教学行为及学校教学管理在学生心中留下的印记,促进教学质量的提升。参会学生要本着实事求是、建设性的态度对教师课堂教学、实践指导及学校和二级学院教学安排提出自己的意见及建议,一方面要肯定潜心教书育人、认真传道受业解惑老师的“金课”,另一方面要敢于指出课堂放水、管理不到位、没有很好地传递知识的老师的“水课”,要能够对学校的教学管理、教学安排及教学服务表达自己的感受及意见,以帮助老师提高课堂教学质量,促进学校提高教学管理水平。
      座谈中,参会学生代表积极发言,表达自己的诉求和意见。首先,每个学院的学生代表就任课教师的课堂情况进行了反映。部分学生反映兼职老师责任心不够,专任教师比较负责。电子工程学院学生反映《物理》老师讲课速度过快,习题讲解较少,理论与实验课间隔时间较长,导致学生不能很好地将理论与实际有效结合;音乐舞蹈学院学生一致反映《马克思原理》课程较难,且任课教师经常带着情绪上课;建筑工程学院学生反映《建筑力学》课程难度大,教师讲解不尽到位;计算机学院学生反映《数据结构与算法分析》课老师更换太频繁,艺术学院学生希望老师授课多一点黑板板书,板书更仔细一点等。
      然后,同学们结合自身专业及课堂感受就课程设置、课程安排、实践教学、教材选用、教学设备设施等问题反馈了意见,提出了相关意见和建议。同时,各学院参会人员认真记录学生提出的问题,并就同学提出的问题进行了相关解答。
      虽然座谈会时间较短,但同学们热情较高。会议最后,汤主任总结强调,同学们的问题还可以继续通过辅导员、二级督导、或直接通过便条转到督导室进行反馈。针对同学们提出的教师教学中的问题和教学管理中存在的问题,督导室将从督教、督管的角度进行认真的分析和梳理,并转达相关领导、部门及人员进行处理,在相关文件中向全校通报。同时,督导室还将在后期扩大座谈会的范围、增加座谈会的次数,继续倾听不同年级、不同专业的学生对课堂教学及教学管理的意见,以进一步挤掉那些不受同学们欢迎的“水课”,让同学们喜欢的“金课”落地生根。