当前位置:

导读书风尚 享阅读乐趣——我校举办“4.23世界读书日”表彰大会

来源:图书馆 | 作者: | 发布时间:2018-05-01 16:29 | 点击:加载中



眉山市文化广电新闻出版局副局长吕泓讲话


夏明忠校长讲话


 
      在第23个世界读书日来临之际,我校图书馆分别于4月18日、19日在成都校区演播厅、眉山校区岷江大讲堂西厅举行了“4.23世界读书日”表彰大会。校长夏明忠教授、副校长杨夫子出席大会,参加大会的还有眉山市文化广电新闻出版局副局长吕泓、眉山市市图书馆馆长赵学军,成都市郫都区团结街道政府党办副主任、文化站站长钟良,团结学校行政办公室主任黄昆等嘉宾。
      本次大会共表彰了2017年参与各主题阅读活动的先进个人79人、阅读推广先进个人6人,阅读推广校内外先进集体7个,书香班级10个。大会还进行了文艺演出。
      演出前,吕泓发表讲话,向长期以来高度重视全民阅读的各级领导、老师同学们表示衷心的感谢,向在阅读推广活动中取得优异成绩的同学们表示祝贺。她说,阅读不仅是一个人完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧的重要途径,也是提升国家文化软实力、增强科学发展竞争力、促进和谐社会建设的重要内容。眉山市委、市政府坚定不移地实施文化立市战略,在推动“全民阅读”的进程中,每年开展大大小小、各种类型的阅读推广活动数以千计。她表示,四川工商学院图书馆积极参与全民阅读推广,为眉山文化立市战略的实施和“书香眉山”建设做出了积极贡献。
      夏明忠校长讲话,向眉山市文广新局、市图书馆对学校办学的支持表示感谢,向参与阅读推广的各二级学院、各单位、各位老师各位同学表示感谢。他殷切地希望,同学们要“读万卷书、行万里路”,在今后的学习生活中要“读好书、好读书”。
      杨夫子副校长等领导和嘉宾也发表了热情洋溢的讲话。
      在一曲洋溢着青春气息的舞蹈《山楂树之恋》,一段温婉舒缓的古典舞《芊芊》中,两校区读书日晚会拉开了序幕。杨夫子副校长、图书馆馆长吴章贵教授分别在两校区致辞。吴馆长介绍了世界图书日的由来,并以我国众多的学者名人为例谈了读书对人类的意义。杨夫子副校长谈到,希望所有的老师和同学不仅仅在读书日、读书月才读书,而是终生以书为伴,使我们的生活充满希望、充满梦想、充满诗意与浪漫,不负青春年华。
      艺术学院优秀阅读推广人、也是学校壹见读书会创始人罗仕明老师热情洋溢发表了题为《阅读的自由》的演讲。罗老师从人们常问的“读书有什么用”讲起,他谈到:“有人说读书让我们充实,不是因为它能帮我们实现所有的梦想、抵达一切想要的成功;而是因为它能让我们理解自己的每一次失败——认识到自己的边界、更易于宽容自己的有限。还有人说读书让我们的生命得到延伸,因为整个人类文明历程中,那些伟大的心灵、深邃的思想,都沉淀在一页页书中,静静等待后人以阅读,开启一场灵魂的对话,让我们得以超越眼前的世界,将自己链入更悠远宏大的文明脉络。”接下来他从历史到现实,从自由到人性来谈读书,最后他说“读书不一定改变我们的处境,却能改变我们的心境,让我们有机会以内在的、真正的方式实现对环境的超越,体味人生的自由。”
      在精彩的歌舞表演、声情并茂的诗朗诵间隙,参会领导与嘉宾为获奖的个人和集体颁发了证书和奖品。
      2017年,图书馆在校内开展了“一站到底文学知识竞赛”、“被遗忘的经典”朗诵、“话中秋.等你发声”配音比赛,以及书法、摄影、绘画、书签制作等一系列丰富多彩的主题阅读宣传推广活动,组织阅读推广进郫都区团结镇社区、进眉山机关企事业单位等,活动吸引了校内外读者的积极参与,丰富了师生精神生活、促进了学风校风建设,取得了广泛的社会影响。学校图书馆先后被省文化厅、省图书馆学会评为“四川省阅读推广先进单位”,被四川省图工委授予“四川省高校先进图书馆”荣誉。