当前位置:

学校党委理论学习中心组专题学习党的二十大报告精神

来源:党委宣传部 | 作者:陈虎 耿雪 | 发布时间:2022-10-28 10:38 | 点击:加载中
       10月27日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习党的二十大报告精神。校党委委员、校领导,各二级党总支书记、直属党支部书记及相关部门负责人参加学习研讨。学校党委书记阎开印主持会议。
眉山校区会场
 成都校区会场
李庆杨教授领学
       会上,马克思主义思政课教师李庆杨教授,以《党的二十大报告解读》为题,为大家领学了党的二十大报告。他表示,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告全景展示了过去五年和新时代十年的伟大变革历程,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新和实践创造,高屋建瓴,令人鼓舞,催人奋进。李教授在领学中详细而深刻的解读,深入浅出的分析,将理论与实际相结合,既有理论高度,又有很强的针对性与指导性,让大家受益匪浅,对党的二十大报告有了更深的理解和领悟。
校长夏明忠讲话
       夏明忠校长做了学习发言。他表示,学习宣传贯彻二十大精神,是学校当前和今后一个时期全校师生员工的重要政治任务,也是四川工商学院建设高水平应用型大学,迎接合格评估的必然要求,全校要迅速掀起学习贯彻热潮。
       为了学习贯彻好党的二十大精神,扎实推进学校各项事业发展,夏校长强调:
       一是要在全面学习上下工夫。只有全面系统深入学习,才能完整准确领悟二十大精神。做到三个“联系”,即联系党的十八大以来党和国家取得的历史性成就和历史性变革来学;联系深化改革开放和推动高质量发展来学;联系国际环境深刻变化来学;把握“五个维度”去领悟二十大党和国家事业发展大政方向和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。
       二是要在全面把握上下工夫。二十大精神内容十分丰富,既是政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,还是目标上的科学决定和工作上的战略部署。只有坚持“三个结合”,即历史和现实,理论和实践,国际和国内相结合的办法,才能全面掌握二十大精神,弄清“两个结合”、“六个坚持”,“人民至上”,“三个务必”,才能正确把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质。
       三是要在落实上下工夫。空谈误国,实干兴邦,一分部署,九分落实。没有落实,再完善的制度也只是一纸空文,再理想的目标也不会实现,再正确的政策也不会发挥作用。什么叫落实?落实就是把口头上讲的、纸上写的东西,如20大报告和决议,付诸实践,并达到预期的目的。对于四川工商学院来讲,落实立德树人的根本任务,坚守为党育人为国育才的使命,立足学校实际,紧扣“十四五”目标,把20大精神落实到实际工作中去,付诸于行动,见之于成效,为合格评估,为高质量内涵发展作贡献。
四是各级干部带头学。学校董事会、党政领导和各级干部做到“三个带头”,即要带头学习宣讲,维护中央权威和集中统一领导;带头贯彻二十大决策部署;带头顾全大局,履职担当,勇于作为。党委工作部等部门要细化学习方案,推动二十大精神进校园、进网站、进支部。各级干部要亲自抓学习宣传,既当实干家,又当宣传家;马克思主义学院的老师,把二十大精神作为学习和研究的重中之重,推进进课堂,进头脑,把二十大取得的重大成果讲清、讲透、讲活,引导学生真学、真信、真用。党委宣传部积极组织理论学习中心组专题学习,并通过“三会一课”,主题党团日活动、培训、宣讲等多种形式,组织学习二十大精神。
       夏校长要求,全校师生员工要自觉把二十大精神转化为各部门的工作思路和举措,推动四川工商学院人才培养、服务地方、科学研究、传承文化;全校上下同心同德,励志弥坚,锚定一流,接力奋进,同心迎评估。朝着学校第二次党代会目标——开启学校高质量内涵发展新征程,为把学校建设成为全国同等院校中特色鲜明,国内知名的高水平应用型大学而奋斗。
阎开印书记讲话
       阎书记在发言中表示,党的二十大报告主题鲜明、立意高远、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,深受鼓舞,更深知责任重大、使命光荣。对党的二十大报告的学习,要坚持全面学、系统学、持续学、深入学,只有这样才能真正学懂、学透、学通。组织这次专题学习,目的是要让同志们进一步领会党的二十大报告的主旨要义和精神实质,为进一步学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神奠定更坚实的理论基础。
       阎书记表示,党的二十大报告全面阐述了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻分析了当前我们面临的国际国内严峻形势,同时着眼全局、高屋建瓴,擘画了下一个五年,乃至本世纪中叶我国发展的步骤、路径和宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。
       阎书记表示,在党的二十大报告中,更加突出了科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,要在科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中担当作为、奋发有为,推进更深层次改革、更高水平开放、更高质量创新。教育要服务国家战略需要,改造传统专业,发展高新技术专业。教育要建立智库,加快高校科技研发,为培养造就拔尖创新人才、培养社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。
       阎书记要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重要政治任务抓紧抓好、学深悟透,把广大师生员工的思想、认识和行动迅速统一到党的二十大精神上来,立足新时代新征程新使命,与学校实际工作结合起来,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国,全面建成社会主义现代化强国作出四川工商学院新的更大贡献。
       会上,其他领导围绕党的二十大报告相继发言,畅谈了学习体会。
 
                   (党委宣传部  陈虎 耿雪)